Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ФРАНЧЕСКО ПЕТРАРКА (1304—1374)

Рядом с Данте всегда называют имя другого великого итальянского поэта — Франческо Пет­рарки.

Данте предвосхитил некоторые идеи эпохи Возрождения, но первым гуманистом Италии был Петрарка. Он первым в одном из своих со­чинений противопоставил средневековой науке о боге изучение человека.

Петрарка жил в сложное, противоречивое время, и жизнь его тоже была противоречи­вой и сложной. Он был близок к могуществен­ному двору римского папы и служил у кардина­ла, но писал о пороках римского папы и его приближенных. Петрарка бывал при дворах императоров и королей, но он же горячо при­ветствовал бунтаря-республиканца Кола ди Риенци, советовал ему решительно расправить­ся с князьями, называя их разбойниками и вар­варами.

На всех поворотах своего сложного жиз­ненного пути Петрарка сохранил горячую лю­бовь к родине. Патриотические стихотворения Петрарки, например его канцона «Италия моя», стали любимыми произведениями италь­янских патриотов.

Петрарку знают, помнят прежде всего как одного из самых замечательных лирических поэтов всех времен и народов. Эту славу ему принесли стихи о любви к прекрасной Лауре.

«Счастливые цветы, благие травы, Где шаг ее медлительно прошел; Ее речами зазвучавший дол, Ее стопами смятые муравы...»

Иллюстрация А. Д. Гончарова к «Сонетам и канцонам на жизнь мадонны Лауры» Ф. Петрарки.

Франческо Петрарка.

Двадцатитрехлетний Петрарка встретил двадцатилетнюю Лауру весной 1327 г. Она была замужем за другим человеком. Двадцать один год после этой встречи воспевал Лауру поэт в своих стихах — сонетах и канцонах, а когда она умерла, он еще долгие годы оплакивал ее смерть.

В образе Лауры для Петрарки слились вся красота, все совершенство, вся мудрость мира. Она — и женщина, которую поэт самозабвенно любит, и символ славы, о которой он мечтает, и высочайшее выражение поэзии, которой он служит... Вот один из сонетов Петрарки:

Благословен и год, и день, и час,

И та пора, и время, и мгновенье,

И тот прекрасный край, и то селенье,

Где был я взят в полон двух милых глаз;

Благословенно тайное волненье, Когда любви меня настигнул глас,

И та стрела, что в сердце мне впилась,

И этой раны жгучее томленье.

Благословен упорный голос мой,

Без устали зовущий имя донны,

И вздохи, и печали, и желанья;

Благословенны все мои писанья

Во славу ей, и мысль, что непреклонно

Мне говорит о ней — о ней одной!

(Перевод А. Эфроса.)

121