Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ВОЗРОЖДЕНИЕ В ИТАЛИИ

Эпоха Возрождения — это время расцвета культуры после долгого застоя — раньше все­го началась в Италии. Если в других европей­ских странах к этой эпохе относят писателей, художников и ученых XV и XVI вв., то в Ита­лии, на родине Возрождения, ее особенности возникают в творчестве поэтов, в трудах уче­ных, в картинах живописцев раньше — в XIII-X1V вв.

В ту пору стремительно росли города и их жители боролись за независимость от феода­лов. Развивалась торговля. Купцы отправля­лись в далекие плавания. Они все больше вери­ли в свои силы и все меньше слушались средне­вековых запретов. Мир, который они видели, не был похож на тот, что изображали в пропо­ведях попы. Церковники проповедовали, что нужно думать только о будущей жизни на небесах, а на земле отказываться от всех радо­стей. Но люди того времени не хотели больше соглашаться с этим.

Ученые стали говорить, что человек должен думать не о божественном, но о человеческом. Они верили в силу и красоту человека, призы­вали уважать его разум, воспевали его отваж­ные дела и смелые мысли. Они изучали ста­ринную поэзию и искусство древней Греции и древнего Рима. Но и народную поэзию своей родины они тоже хорошо знали, а свой родной язык стремились утвердить и возвысить.

Латинское слово гуманус значит «челове­ческий». Современники и стали называть этих ученых гуманистами. Самые первые гумани­сты в Европе появились на итальянской земле. Для этого было много причин. Крепостное право в Италии отжило свой век раньше, чем в других странах; здесь раньше, чем на севере, начали развиваться торговля и про­мышленность, выросли большие города, появи­лись первые наемные рабочие. Именно в Италии раньше всех других стран под натиском нового отступали старые порядки, а вместе с ними и старые взгляды средневековья.

На земле Италии сохранилось много памят­ников культуры древнего Рима. Из древней Греции сюда еще во времена античности было вывезено много замечательных произведений искусства.

В памятниках искусства и литературы рим­ской и греческой древности гуманисты увидели изображение прекрасного, сильного, гар­монически развитого человека. Благодаря деятельности гуманистов были найдены, сохра­нены, изучены, возрождены произведе­ния искусства и идеи античной древности. От­сюда и происходит слово возрождение. Но вско­ре это слово приобрело более широкий смысл. Оно стало означать не только возрожде­ние старых, но и рождение новых куль­турных ценностей.

Эпоха Возрождения стала временем нового, невиданного расцвета литературы и искусства. Так о ней сказал Фридрих Энгельс. А выдаю­щихся людей эпохи Возрождения он назвал титанами «по силе мысли, страсти и характеру, по многосторонности и учености».

Гуманисты были людьми необыкновенной широты интересов. Замечательный пример это­го — Леонардо да Винчи. Гениальный скульп­тор, художник и теоретик искусства, он был и выдающимся механиком и математиком, проектировал плотины и крепости, размышлял над устройством летательных аппаратов, писал басни и рассказы, высказывал догадки о про­исхождении гор, изобретал станки и машины. Эпоха Возрождения знала и других людей, которые совмещали в себе поэта и зодчего, или скульптора и философа, или дипломата и врача. Мы расскажем здесь только о литера­туре этой эпохи и только о самых выдающихся ее писателях и поэтах.

ДАНТЕ АЛИГЬЕРИ (1265—1321)

...На стене одного из старинных дворцов Флоренции сохранились фрески (настенная рос­пись). Внимание всех, кто смотрит на эти фрес­ки, привлекает портрет человека с тонким сум­рачным лицом. Углы его губ опущены, рот сжат, глаза устремлены вдаль. Это — портрет гениального итальянского поэта Данте Алигьери. Данте называют последним поэтом сред­невековья и первым поэтом эпохи Возрож­дения.

Данте родился и жил во Флоренции. Его родной город в борьбе с князьями и римским папой завоевал независимость. Но жизнь про­цветающей Флоренции не была спокойной.

118