Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Заставка П. Л. Бунина к сборнику стихотворений Омара Хайяма.

Единственной формой своих стихов Хайям избрал рубаи — четверостишие. Это искон­ная народная форма, она бытует и поныне у пер­сов и таджиков. Рубай Хайяма — своеобразная миниатюра, где целая жизнь, большое челове­ческое переживание включены в четыре строки.

* * *

В начале XIII в. орды Чингисхана уничто­жили и разграбили города и села Ирана и Сред­ней Азии. Народ не мог примириться с игом ко­чевников. То тут, то там вспыхивали восстания, порой принимавшие очень широкий размах. Восстания жестоко подавлялись.

Поэты не могли не чувствовать настроения народа в эту тяжелую годину. По-разному от­ражали свою эпоху и ее противоречия великие классики Ирана, выходцы из города Шираза: в XIII в. — Саади, в XIV в.—Хафиз.

СААДИ (1201—1292)

Саади прожил долгую жизнь. Когда чингисхановские орды приблизились к его городу, Саади покинул родной дом. Полвека он провел в странствиях и скитаниях и вернулся в свой Шираз уже пожилым человеком, умудренным опытом, снискавшим огромное уважение своими познаниями и художественными творениями. Саади создал знаменитые книги о том, как нуж­но жить: прозаическо-поэтический сборник новелл «Гулистан» («Цветущий сад») и поэму «Бустан» («Плодовый сад»). Отражая настрое­ния долгих лет скитаний и борьбы, он призы­вал к мужеству, упорству, труду и, главное, к правде. Потомки благодарны Саади за это. В 1958 г. по решению Совета Мира прогрессив­ное человечество праздновало 700-летие со дня завершения Саади работы над «Гулистаном».

ХАФИЗ (умер в 1389)

В более острой форме, чем у Саади, народ­ный протест против гнета отразился в лирике Хафиза. Его поэтические газели принесли ему славу одного из крупнейших лириков мира.

Газель — это лирическое, обычно любов­ное стихотворение. Первое двустишие опреде­ляет содержание газели и ее название. В газели «День отрадных встреч» поэт передает свою тоску по друзьям, размышляет об истинной, верной, самоотверженной дружбе:

День отрадных встреч с друзьями вспоминай!

Все, что было теми днями, вспоминай!

Ныне верных не встречается друзей —

Прежних, с верными сердцами, вспоминай!

Всех друзей, не ожидая, чтоб они

Вспоминали тебя сами, вспоминай!

О душа моя, в тенетах тяжких бед

Всех друзей ты с их скорбями вспоминай!

И томясь в сетях настигнувшего зла,

Ты их правды сыновьями вспоминай!

И когда польются слезы в сто ручьев,

Зандеруд с его ручьями вспоминай!

(Зандеруд — это любимая Хафизом река, омы­вающая его родной город Шираз.) Газель обыч­но завершается двустишием, куда вплетается имя или псевдоним поэта:

Тайн своих, Хафиз, не выдай!

И друзей.

Их скрывавших за замками, вспоминай!

(Перевод К. Липскерова.)

Гробница Хафиза. Рисунок И. Н. Шалито.

115