Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Абуль касим Фирдоуси.

воплощением зла. Фирдоуси порицает также тех правителей Ирана, которые творили зло и тем самым навлекали бедствия на свою страну. Поэт оценивает достоинства царей по их служе­нию народу и родной земле.

Художественная ценность эпопеи состоит в живом, ярком изображении борьбы добра и зла, в красочных описаниях природы, путе­шествий, исторических событий, сражений, подвигов, человеческих страстей.

С большой любовью изображает поэт бога­тырей. Его Рустам еще совсем молодым совер­шает знаменитые подвиги, одерживает побе­ду над дэвом — сказочным злым великаном. В течение нескольких веков своей жизни Рус­там стоял, как утес, на страже родины, объеди­няя вокруг себя богатырей, готовых на смерть за родную землю.

Фирдоуси сочувственно описывает в «Шахнаме» также и народные восстания. Особенно впечатляет сказание о восстании, поднятом кузнецом Кова против иноземного поработи­теля Ирана царя-дракона Заххака. Народ под предводительством Кова сметает Заххака и воз­водит на престол справедливого царя.

К тому времени, когда эпопея была закон­чена, произошло то, чего так опасался Фирдоу­си. Держава Саманидов (874—999) пала. Буха­ра, столица государства, была захвачена тюрк­скими кочевниками. За Амударьей установил свою власть бывший военачальник Саманидов султан Махмуд Газневи.

Фирдоуси решил посвятить поэму Махмуду, как бы призывая его вести справедливую и мудрую политику, объединить иранские народы. Махмуд не оценил поэмы, а возмущение поэта счел дерзостью и, по преданию, велел бросить его под ноги слону. Фирдоуси пришлось скры­ваться, скитаться по разным городам, жить в нужде.

Но поэма, отвергнутая царем и духовен­ством, стала бессмертной. Народ воспринимает «Шахнаме» не как книгу царей, а как царь-кни­гу своей поэзии.

ОМАР ХАЙЯМ (1048—1123)

Мировую известность завоевал своими ко­роткими лирическими стихотворениями Омар Хайям. Это был крупный ученый — астроном, математик.

Его стихи — своеобразный бунт против ре­лигиозной проповеди, против ее запретов и по­пыток отвлечь людей от стремления к лучшей жизни. Справедливость, доброта, свобода, чест­ность — вот идеал поэта.

Пренебреги законом, молитвой и постом, Зато делись, чем можешь, с голодным бедняком. Будь добр! — Твоя награда — я сам порукой в том — Теперь вино земное, небесный рай потом.

Омар Хайям.

114