Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Абу Абдулла Рудаки.

ным поэтом, автором тонких, изящных од, он любил вставлять в них крестьянское словцо, образ, а то и целую поговорку. Сыновней лю­бовью поэт любил свое родное, безвестное, затерявшееся в горах Заравшанского хребта село Рудак и увековечил его своим литератур­ным именем... По преданию, Рудаки сложил миллион триста тысяч стихов, но до нас дошло немногим более тысячи. Сам он видел назначе­ние поэта в том, чтобы призывать людей к спра­ведливости и свободе, возбуждать у них стрем­ление к знанию. С негодованием писал он:

У этих — мясо на столе, из миндаля пирог отменный,

А эти — впроголодь живут, добыть им трудно хлеб

ячменный.

(Перевод С. Липкина.)

Рудаки написал немало поэм и среди них знаменитую на Востоке книгу басен и притч «Калила и Димна». Размышляя над своей судь­бой, поэт приходил к философскому обобще­нию, что в мире все противоречиво, все изме­няется и новое сменяет старое:

Так мир устроен, чей удел — вращенье и круженье,

Подвижно время, как родник, как струи водяные.

(Перевод С. Липкина.)

К концу царствования Насра II в стране вспыхнули народные волнения и мятежи про­тив непрерывных поборов, насилия, бесправия.

Рудаки был связан с восставшими. Видимо, это и послужило причиной его изгнания из дворца. Рудаки провел свою старость в нищете в родном селении, где и был похоронен. Есть предположение, что при изгнании его ослепили.

 

АБУЛЬ КАСИМ ФИРДОУСИ

(род. между 932 и 941—умер около 1026)

Замечательный персидский поэт Абуль касим Фирдоуси написал эпопею «Шахнаме» («Книга царей») о царях Ирана.

В «Шахнаме» три основные части: мифоло­гическая, содержащая поэтическую обработку древних мифов; богатырская, повествующая о подвигах богатыря Рустама, и историческая, посвященная царствованию 28 царей из династии Сасанидов (226—651).

Фирдоуси хотел в своей поэме раскрыть корни зла, показать пути его уничтожения и убедить в своей правоте властителей страны.

Идея борьбы добра и зла проходит через всю поэму. Носителями добра изображаются в основном иранцы, а их враги-чужеземцы —

Зачитавшаяся поэзией. Современная иранская миниатюра.

113