Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

НАРОДНАЯ ПЕСНЯ. БАЛЛАДЫ О РОБИНЕ ГУДЕ

Одновременно с рыцарской и городской литературой развивалась и народная песня. Народные песни очень разнообразны по своему характеру. Это и любовные песни и сатириче­ские, веселые и печальные. Некоторые песни от­ражают протест крестьянских масс и городской бедноты против притеснений их духовенством и богачами.

Замечателен цикл английских баллад-песен XIV в. о легендарном разбойнике, храбром и великодушном Робине Гуде, живу­щем в лесу со своей дружиной. Робин Гуд народный герой, он неизменно защищает бед­няков, не уходят от его грозной расправы бога­тые феодалы и церковники:

Попам не верил Робин Гуд

И не щадил попов.

Кто рясой брюхо прикрывал,

К тому он был суров.

Но если кто обижен был

Шерифом, королем,

Тот находил в глухом лесу

Совсем другой прием.

Голодным Робин помогал

В неурожайный год.

Он заступался за вдову

И защищал сирот.

(Перевод И. Ивановского.)

В героическом образе Робина Гуда народ выразил свой протест против феодальной экс­плуатации, свою мечту о свободе и справед­ливости.

Робин Гуд — один из любимых героев английского народа.

Иллюстрация Е. Г. Монина к балладе «Робин Гуд».

ПЕРСИДСКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ПОЭЗИЯ

На протяжении многих веков исторические судьбы таджиков (восточная ветвь иранской группы народов) и персов (иранцев, принадле­жащих к западной ветви) тесно переплетались между собой. Примерно между VII — XIII вв. у них сложился единый литературный язык — фарси. В IX—XV вв. культурные и исторические связи обоих языков были особенно тесными и творчество классиков, писавших на фарси, было одинаково родным для персов и таджи­ков. Поэтов этого времени называют обычно персидско-таджикскими, или таджико-иран­скими.

 

РУДАКИ (середина IX в.—941)

Рудаки признан родоначальником класси­ческой персидской поэзии. Он был крестьян­ским сыном, вырос в простой глинобитной ла­чуге в горах Таджикистана среди трудов и забот своих односельчан.

Смолоду прославился он как замечательный певец-импровизатор. Рудаки пел для народа, аккомпанируя себе на струнном инструменте. Слух о нем дошел до дворца, и вскоре поэт стал самым приближенным человеком эмира Насра II Саманида. Став известным придвор-

112