Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

на средневековых поэмах, изложил прозой ро­ман о Тристане (имеется в русском переводе). В романе рассказывается о том, как рыцарь Тристан полюбил прекрасную королеву Изоль­ду. Волшебный любовный напиток, выпитый ими по ошибке, связал их навечно высоким и непреодолимым чувством любви. Все препят­ствует чувству любящих, но ни опасности, ни законы феодального мира не в силах убить любви Тристана и Изольды.

Именно в рыцарской литературе впервые в эпоху средневековья прозвучал гимн высо­кому человеческому чувству — любви.

В начале XIII в. появилась очаровательная повесть «Окассен и Николет» о любви знатного юноши Окассена и пленной сарацинки Николет. В повести нет обычного прославления рыцар­ской доблести. Автор сочувствует Окассену, предпочитающему битвам мирную жизнь.

ГОРОДСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

В XII—XIII вв. с развитием и укреплением городов зарождается литература, очень непо­хожая на рыцарскую и на героический эпос. Рожденная в трудовой среде, литература горо­жан связана с реальной жизнью и основана на мотивах народного творчества. Герои этой ли­тературы — смышленый горожанин и лука­вый крестьянин — своими хитрыми проделками оставляют в дураках чванливых сеньоров и жадных попов. Жанры городской, по преиму­ществу сатирической, литературы очень разно­образны. Это и песня, и рассказ, и драмати­ческие произведения.

Наибольшее распространение получили не­большие стихотворные рассказы с забавным сюжетом. Во Франции они назывались фаб­лио, в Германии — ш в а н к и.

Излюбленный герой фаблио — простой чело­век, плутоватый горожанин, добивающийся сво­их целей с помощью хитрости. В баснях подоб­ные люди изображаются под видом животных.

Близок к фаблио по стилю и содержанию «Роман о Лисе», свод стихотворных рассказов о проделках хитрого Лиса — Ренара. Созданный во Франции в XII—XIII вв., он вскоре полу­чил распространение и в других странах.

В «Романе о Лисе» в форме эпоса о живот­ных сатирически изображено человеческое об­щество. Всем своим содержанием роман осуж­дает корыстолюбивых и хищных феодалов, чьи повадки ясно проступали за личинами животных.

«В своем покое сидит белокурая Изольда и поет грустную

песню любви...» Иллюстрация Р. Ж. Авотина к роману

Ж. Бедье «Тристан и Изольда».

111