Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

тот не достался сарацинам, и протягивает к небу перчатку в знак исполнения рыцарского долга.

К Испании лицо он повернул,

Чтоб было видно Карлу королю,

Что граф погиб, но победил в бою.

(Перевод Ю. Корнеева.)

Роланд — идеал доблестного рыцаря. Но Роланд не только храбрый рыцарь и верный вассал короля Карла; в своем героизме он движим и высоким патриотическим чувством любви к родине — «милой... сладостной Фран­ции». Свой воинский долг он понимает не только как дело личной чести феодала, но и как дело чести родной страны.

Подоспев к месту битвы, Карл настигает бежавших в страхе сарацинов и разбивает их войско. Вернувшись во Францию, он собирает баронов со всех концов империи, чтобы судить Ганелона. Предателя казнят.

Изменник Ганелон противопоставлен в поэ­ме идеальному рыцарю, воплощающему честь и верность,— Роланду. В Ганелоне, предав­шем родину из-за личной вражды к Роланду, показаны черты человека, которые народ осуж­дал.

Во всех песнях о подвигах отражены идеа­лы рыцарской эпохи — воинская доблесть и честь, боевая дружба, верность рыцаря своему королю. Но в «Песни о Роланде» впервые в за­падноевропейской поэзии выражен и обще­народный взгляд на исторические события.

ПРОВАНСАЛЬСКАЯ ЛИРИКА

В то самое время, когда в Северной Франции создавались поэмы о подвигах, на независимом от севера юге Франции, в Провансе, отличав­шемся от севера и по языку, и по укладу жиз­ни, развивалась лирическая поэзия.

В Провансе было много старинных городов, которые издавна торговали со средиземномор­скими странами. Жизнь здесь была богаче, культурные традиции крепче.

Провансальская поэзия выросла на основе народной песни. Она рано получила литератур­ное оформление. Процветавшая при дворах фео­дальных сеньоров, эта поэзия стала служить в XII—XIII вв. недосягаемым образцом не только для французских поэтов, но и для на­родов других стран.

Тематика провансальской поэзии разно­образна, но наибольшее значение и успех

имели любовные песни, в которых отразился идеал возвышенной, благородной любви поэта-рыцаря к прекрасной даме. Поэтов-лириков на юге Франции называли трубадурами, а на севере — труверами.

Под влиянием французских поэтов лириче­ская поэзия в XIII в. расцветает в Германии, Италии и Испании.

РЫЦАРСКИЙ РОМАН

На севере Франции в XII—XIII вв. появи­лись и первые рыцарские романы. Как и рыцарская поэзия, рыцарский роман связан с новой, куртуазной (придворной) культурой, возникшей при дворах крупных феодалов в XII в. Богатые сеньоры держали тогда у себя на службе и профессиональных поэтов — менестрелей.

Придворная рыцарская культура носила светский характер и отличалась известной утон­ченностью. От рыцаря теперь требовалась не только доблесть, но и обходительность, тон­кость чувств.

Рыцарский роман и куртуазная поэзия, рас­считанные на вкусы феодалов, приукрашивали рыцарство. Их содержание иногда условно. Элементы искусственности и условности можно обнаружить и в поэзии трубадуров. Но именно эти жанры в противоположность церковным проповедям утверждали интерес к земной жиз­ни, к естественным чувствам людей. Они содей­ствовали развитию новой, реалистической лите­ратуры, расцвет которой наступает в эпоху Возрождения (см. раздел «Литература эпохи Возрождения»).

Основное место в рыцарских романах за­нимает любовная тема и всевозможные, часто фантастические подвиги рыцарей. Рыцарь со­вершает подвиги в честь дамы сердца или толь­ко для того, чтобы прославиться. Большинство рыцарских романов написано стихами. Сюже­ты для них обычно брались из старинных книг и легенд.

Наиболее одаренные авторы рыцарских ро­манов: француз Бенуа де Сент-Мор, обрабаты­вавший сюжеты поэм Гомера и Вергилия; его прославленный соотечественник — поэт Кретьен де Труа, автор ряда романов, в том числе о рыцаре Ланселоте; немецкий поэт Готфрид Страсбургский, автор поэмы, основанной на кельтской легенде о Тристане и Изольде. Фран­цузский ученый XX в. Жозеф Бедье, основываясь

110