Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

вались во Франции жонглеры, исполнявшие песни о сражениях и подвигах рыцарей. Эти длинные песни пелись речитативом на простой мотив под аккомпанемент виэли — самодель­ной скрипки.

В большинстве песен о подвигах изобража­лись украшенные народной фантазией эпизоды из войн, которые велись во времена раннего средневековья. Такие поэмы и сказания о под­вигах рыцарей создавались в эпоху крестовых походов во многих странах Европы. Иногда эти эпические поэмы представляют собой поэти­ческую переработку более древних сказаний. Так, например, немецкая «Песнь о Нибелунгах», посвященная подвигам Зигфрида,— переработ­ка скандинавских саг о Сигурде.

«ПЕСНЬ О РОЛАНДЕ»

Песни о подвигах были особенно распро­странены в Северной Франции. До нас дошло больше восьмидесяти из них. Многие песни свя­заны с образом императора франков — Карла Великого. Самая известная — замечательная «Песнь о Роланде» — возникла в конце XI в. В ее основе лежат действительные исторические события конца VIII в.

«Песнь о Роланде» сразу вводит в события многолетней войны франков с испанскими сара­цинами (арабами). Император Карл захватил все замки и города Испании, кроме Сарагоссы. Там правит король Марсилий, который хочет, чтобы Карл увел войска из Испании, и шлет к нему послов с уверениями в покор­ности. Карл посылает рыцаря Ганелона с отве­том Марсилию. Ганелон входит в предатель­ский сговор с врагами, так как хочет погубить из-за личной вражды племянника императора, храброго Роланда, который предложил пору­чить Ганелону это опасное посольство.

Карл поверил лживому рассказу Ганелона и решил увести свое войско через Пиренеи на родину. Между тем войско сарацинов тайно следует за франками. Ганелон советует королю оставить Роланда во главе отряда — прикры­вать в Ронсевальском ущелье тыл уходящего войска. Именно здесь, в высоких и мрачных горах, по уговору Ганелона с Марсилием, дол­жны быть перебиты лучшие воины франков— Роланд со своими дружинниками.

Поднявшись на холм, друг Роланда рыцарь Оливье видит несметные полчища сарацинов— их не меньше ста тысяч. Оливье предлагает

Роланд трубит в рог, призывая на помощь короля Карла. Иллюстрация Р. Ж. Авотина к «Песни о Роланде».

Роланду затрубить в рог, чтобы

Карл услышал и помог им.

Но Роланд отказывается:

Позор тому, в чье сердце страх закрался...

Верх мы возьмем, и поле будет нашим.

(Перевод Ю. Корнеева.)

Начинается сражение. Франки превосходят противников в отваге и боевой мощи. Но к са­рацинам подходит подкрепление во главе с са­мим Марсилием. Роланд понял свою ошибку и трубит в рог. Звук рога летит далеко. Карл слышит его и спешит с войском на помощь.

Всего 60 человек осталось у Роланда. Они дерутся, как львы, проявляя чудеса воинской доблести. Наконец вражеское войско обращено в бегство, но из франков в живых остались всего двое — Роланд и Оливье, оба смертельно ра­ненные. Умирает Оливье. Роланд, предчув­ствуя свою гибель, ложится лицом к врагам, прикрывая собственным телом свой меч, чтобы

109