Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Сита в садах Равана. Демоны привязали горящую паклю к хвосту полководца обезьян Ханумана, но Хануман не сгорел, а поджег Ланку столицу Равана. Североиндийская миниатюра XVII в. на сюжет из древнеиндийской поэмы «Рамаяна»

разлучили человека с любимой женой. Они перенесли его далеко на юг страны, а жену оставили на севере. В прекрасных стихах чело­век просит облако передать привет жене и рас­сказывает о всех местах, над которыми будет проплывать облако по пути на север. Эту поэму называют «географией Индии в стихах». Язык Калидасы необыкновенно красочен и богат, а поэтические образы бесконечно разнообраз­ны и красивы.

Из числа древнеиндийских драматургов ши­роко известны также Шудрака, Вишакхадатта и Бхаса. Они жили в первых веках нашей эры. Шудрака—автор пьесы «Мриччха-катика» («Гли­няная повозочка») о любви юноши высокой касты и девушки низкого происхождения, брак между которыми был запрещен. Героиню пьесы, Васантасену, преследует своей любовью один из родственников царя. За то, что она от­вергла его, родственник царя пытается убить девушку, а в преступлении обвиняет ее воз­любленного Чарудатту. Юношу приговаривают к казни, но в день исполнения приговора выяс­няется, что Васантасена жива. Пьеса заканчивается тем, что царь благословляет брак бед­ной девушки с благородным юношей высокой касты. Автор пьесы показал, что люди бывают «высокими» и «низкими» не по происхождению, а по своим душевным качествам; его произведе­ние направлено против кастового неравенства. На тему драмы Шудраки в Московском театре им. Пушкина была поставлена пьеса «Белый лотос».

Между представителями разных каст запре­щались не только браки, но и обычное общение — совместная еда, курение, разговор и т. п. Впо­следствии прогрессивные люди Индии высту­пили на борьбу против деления общества на группы, называемые кастами. И хотя касты существуют в стране и ' сейчас, конституция Республики Индия запрещает унижать и пре­следовать человека только за то, что он по рождению принадлежит к так называемой низ­шей касте. Так само государство нанесло на­конец удар по кастам и связанным с ними пред­рассудкам.

Другой известный драматург древности — Вишакхадатта написал драму «Мудраракшаса»

105