Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Богиня Ямуна на рыбе — олицетворение реки

Ямуны. Иллюстрация к древнеиндийской поэме «Махабхарата».

победители вернулись в свой город, и Рама стал мудро и справедливо править страной. Обе эти поэмы занимали в течение двух тысяч лет очень большое место в духовной жиз­ни индийцев. Все великие поэты и драматурги Индии черпали из них темы для своих про­изведений. Герои этих поэм и сейчас почита­ются как боги. До сих пор во всех городах и деревнях Индии идут представления на темы эпоса. Особенно пышно отмечается осенний праздник Дашера, когда на площадях играют сцены из «Рамаяны», а в заключение сжигают огромные чучела Равана, его брата и сына. Это означает, что Рама победил и что на всей земле уничтожено зло. Обе эти поэмы переве­дены и переложены полностью или частично на многие языки мира, в том числе и на русский (для детей написана пьеса «Рамаяна», которая идет с 1960 г. на сцене Центрального детского театра в Москве; изложение «Махабхараты» издано Детгизом в 1963 г.).

СКАЗКИ

Третий большой раздел древней литерату­ры — сказки. Известно четыре основных сборни­ка, сложенных в начале нашей эры: «Панчатантра» («Пять книг»), «Хитопадеша» («Скрытое поручение»), «Шука-саптати» («Сказки попугая») и «Ветала-панчавимшатика» («Двадцать пять сказок мертвеца»). Все они изданы на русском языке.

В этих сказках часто действуют животные, наделенные человеческими характерами. Сказки полны жизни и юмора. В них высмеиваются жадность, трусость и лживость богачей, и вос­хваляются трудолюбие, щедрость и правдивость простого народа.

В индийских сказках часто используется прием, называемый обрамлением. Он состоит в том, что один герой книги в начале каждой сказки говорит другому какую-нибудь пого­ворку или стишок в две — четыре строчки, а дру­гой спрашивает, что это значит, и первый в виде пояснения рассказывает ему сказку.

ПОЭЗИЯ

В древней Индии создано также много поэм и драм в прозе и стихах. Имена древнеиндий­ских поэтов и драматургов известны всему миру. Самый прославленный из них — Калидаса (IV в. н. э., хотя некоторые полагают, что он жил до нашей эры). В Индии его называют «царем поэтов». Лучшая из трех его драм—«Шакунтала», переведенная на русский язык и на многие другие языки мира. (Эта драма шла в Москве в театре им. Пушкина. Сейчас на тему «Шакунталы» поставлен балет в Рижском и в Челябинском театрах оперы и балета.)

Эта драма написана на сюжет одной из легенд «Махабхараты». В пьесе рассказывает­ся о том, как в глухом лесу в хижине отшель­ника выросла несравненная красавица Шакунтала. Там ее встретил и женился на ней юный царь Душьянта. Он подарил ей свое кольцо. Вскоре он уехал в столицу царства и забыл о жене. У Шакунталы родился в это время сын-богатырь. Прошло несколько лет. Вместе с сыном она пошла к царю Душьянте, но по дороге потеряла кольцо, по которому он мог бы ее узнать. Царь отказался от своего брака с ней и от сына. Когда Шакунтала в слезах ушла из столицы, царю принесли кольцо, которое рыбаки нашли в рыбе. Он сразу все вспомнил и повелел найти и вернуть во дворец Шакунталу и своего сына.

Из поэм Калидасы лучшей считается «Мегхадута» («Облако-вестник»). В ней говорится о том, как боги в наказание за прегрешения

104