Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

и к западу, возможно, в III тысячелетии до н. э. Повсюду эти племена смешивались с другими народами, которые жили до них в местах их переселений.

Племена арийцев принесли с собой в Индию веру в своих богов и много гимнов и молитв, посвященных этим богам. Из этих гимнов составились сборники, которые называются веды (от вед «ведать», «знать»). В веды вошли также записи мотивов, на которые надо петь гимны, и подробные описания жертво­приношений богам.

На основе вед позже возникло много произведений, в которых веды развивались и дополнялись. Все эти произведения вместе с ведами называются ведической лите­ратурой. В ней отражена вся жизнь наро­да той далекой эпохи, есть описания труда скотоводов, крестьян и городских ремеслен­ников, точные указания, как должен жить и вести себя человек каждой общественной группы, каждого сословия — жрец, царь, воин, слуга, раб и т. д.

Были также созданы книги по различным отраслям знаний — философии, праву, астро­номии, математике, медицине, архитектуре, грамматике, поэтике и т. п. Все эти книги свидетельствуют о высоком уровне культуры древней Индии, сложившейся на основе куль­туры тех племен и народов, которые жили в стране до прихода арийцев, и культуры, при­несенной арийцами.

ПОЭМЫ-ЛЕГЕНДЫ «МАХАБХАРАТА»., «РАМАЯНА»

Приблизительно в это же время возникла и другая ветвь древнеиндийской литературы — эпическая литература. К ней отно­сятся две большие поэмы-легенды: «Махабхарата» и «Рамаяна».

«Махабхарата» состоит из 200 тысяч стихов, собранных в восемнадцать книг. Ее сюжетной основой является и история о том, как потомки двух царских родов сражались за власть в древ­ней Индии. Это история о борьбе ста братьев Кауравов и пяти братьев Пандавов. Пандавы были славными, благородными богаты­рями, которых любил и прославлял народ. Кауравы завидовали им и не хотели, чтобы они воцарились в стране. Эта вражда началась еще в детстве. В поэме описывается, как много раз коварный Дурьодхана, старший из Кауравов, пытался всякими неправдами погубить Пандавов, но тем всегда удавалось спастись благодаря мудрости, силе и геройству.

Рукмини пишет письмо Кришне. Иллюстра­ция А. Тагора к древнеиндийской поэме «Махабхарата».

Однаж­ды, нечестно играя с Пандавами в кости, Дурьодхана выиграл все их богатства и изгнал Пандавов из страны. Тринадцать лет они скита­лись по лесам. За это время они приобрели много друзей и союзников и смогли вступить в войну со своими врагами. В жестокой долгой битве погибли все Кауравы и почти все бойцы обеих армий, а Пандавы воцарились в стране.

На этот главный сюжет нанизано огромное количество самых разных преданий, мифов и сказок, которые делают поэму необыкновенно интересной, яркой и богатой. Индийцы назы­вают ее «океаном мудрости и красоты».

В другой поэме — «Рамаяне», в четыре раза меньшей по объему, повествуется о том, как старший сын царя Рама должен был стать правителем страны, но младшая жена его отца хотела, чтобы ее сын Бхарата правил цар­ством. Она хитростью заставила царя изгнать Раму в лес на 14 лет. В изгнание за ним после­довали его верная жена Сита и брат Лакшман. Злой владыка демонов — Раван похитил Ситу и умчал на воздушной колеснице в свое царство. Братья долго скитались в поисках Ситы. Нако­нец в союзе с обезьянами и медведями они напа­ли на демонов и победили их. Вместе с Ситой

103