Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Овидий.

XIX в. Но едва ли не лучшие стихи Гораций посвятил прославлению своего призвания — поэзии. Среди них — знаменитый «Памятник»:

Воздвиг я памятник вечнее меди прочной И зданий царственных превыше пирамид. Его ни едкий дождь, ни Аквилон полночный, Ни ряд бесчисленных годов не сокрушит...

В русской поэзии тема горациевского «Па­мятника» прозвучала в замечательных стихо­творениях Державина и Пушкина.

Труд Вергилия и Горация проложил дорогу третьему великому поэту эпохи Августа—Ови­дию. Наиболее значительное его произведение — большая поэма «Метаморфозы» («Превращения»). Овидий собрал едва ли не все мифы «о пре­вращениях» (их оказалось свыше двухсот) и пересказал в своей поэме. Получилось богатейшее собрание самых поэтических образцов греческой и римской мифологии. Обращается в камень Ниоба, в наказание за надменность лишившаяся своих детей; вырастают ослиные уши у глупого царя Мидаса, который не сумел оценить искусство бога Аполлона, и т. д. Все эти рассказы сплетаются у Овидия в единое повествование. Для последующих поколений «Метаморфозы» стали неисчерпаемым источни­ком мифологических сюжетов.

Жизнь Овидия сложилась несчастливо. Он сочинял любовные элегии и мифологические поэмы, мало заботясь о прославлении римской мощи и императорского имени. Стареющему императору Августу это не нравилось. Он со­слал поэта на окраину империи, к берегам Чер­ного моря, где теперь находится румынский город Констанца. Там Овидий и умер, проведя десять лет в изгнании. На чужбине он создал свою последнюю книгу — «Печальные элегии».

Много веков спустя неподалеку от этих мест жил сосланный в Кишинев Пушкин. Он часто обращался мыслью к судьбе Овидия — такого же изгнанника, как он. Одно из своих южных стихотворений Пушкин назвал «К Ови­дию». А тот, кто читал поэму «Цыганы», никог­да не забудет прекрасных слов о римском поэте, вложенных в уста старого цыгана:

Он был уже летами стар,

Но млад и жив душой незлобной;

Имел он песен дивный дар

И голос, шуму вод подобный...

ДРЕВНЕИНДИЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ГИМНЫ

Древние памятники индийской литературы создавались, устно и передавались от одного поколения к другому в течение многих столе­тий. Постепенно, с развитием письменности, люди начали записывать эти устные произве­дения. Первые такие рукописи относятся ко второй половине I тысячелетия до п. э. Ученые думают, что древнейшие устные памятники складывались в Индии на рубеже II и I тысяче­летий и в первой половине I тысячелетия до н. э.

Эти произведения создавались главным обра­зом в северо-западных областях древней Индии,

там, где теперь находится Западный Пакистан и штат Пенджаб Республики Индия.

Сюда через горные перевалы в продолжение ряда веков проникали из Средней Азии племе­на кочевников-скотоводов, которые известны в науке под именем арийцев, или а р ь е в.

Они говорили на языках, имевших большое сходство со многими европейскими языками, и особенно близких русскому языку. Ученые предполагают, что древняя родина арийцев находилась где-то на территории современной Европейской части СССР и что отдельные их группы широко расселились отсюда по земле, уйдя в основном к югу и востоку, а частично

102