Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Хотя с тех пор прошло много столетий и некоторые исторические события и лица исчез­ли из памяти людей, пьесы древнего поэта и теперь пользуются широкой известностью. Ценность их не только в блестящем остроумии и замечательной выдумке; комедии близ­ки и понятны нам потому, что в них ставят­ся вопросы, которые и сейчас волнуют все

человечество: о неравенстве людей, о воине и мире, о бесчестных политиках, обманывающих народ, о задачах и целях поэзии и другие.

Комедии Аристофана переведены на языки многих народов мира. В 1954 г. постановлением Совета Мира отмечалось 2400-летие со времени рождения Аристофана, отца комедии, как назвал его Энгельс.

ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЕ ЛИРИКИ

Лирическая поэзия достигла расцвета в Греции в VII—VI вв. до н. э.

Греческое слово лирика означает «песнь под аккомпанемент лиры», так как в древности стихотворения пели под аккомпанемент музы­кальных инструментов: лиры, кифары, форминги, флейты и др. Иногда пение сопровож­далось танцами. Древнегреческий поэт был автором слов и в то же время композитором, а если его стихотворения предназначались для хорового исполнения, то и хормейстером.

Хотя до нашего времени дошло сравнитель­но немного лирических стихотворений, но даже по ним мы можем судить, как богата была лири­ческая поэзия древних греков разнообразием тем и стихотворных размеров.

В зависимости от употребления того или иного стихотворного размера греческую лирику

Древнегреческие поэты Алкей и Сапфо. Рисунок на древне­греческой вазе.

подразделяют на три вида: элегию, ямб и медику. Правда, сами греки относили к лирике только мелическую поэзию, или мелику, т. е. песенную поэзию (от греческого слова мелос — «песнь»), которая предназна­чалась исключительно для пения под аккомпа­немент струнных инструментов, в то время как элегия и ямб рано оторвались от музыки. Теперь мы называем элегией стихотворение грустного характера. Древние же греки счита­ли элегией всякое стихотворение независимо от его содержания, которое было написано элегическим двустишием — гекзаметром в пентаметром.

О, как прекрасна та смерть, когда доблестный воин

погибнет В первом ряду средь бойцов, город спасая родной!

Это элегическое двустишие (первая строка написана гекзаметром, а вторая — пентамет­ром) известного поэта VII в. до н. э. Тиртея, вокруг имени которого была создана легенда. Рассказывают, что спартанцы в VII в. до н. э. вели продолжительные войны со своими соседями— мессенцами, но терпели поражение за пора­жением. Негодуя на своих вождей, они стали просить у афинян хорошего полководца, а те в насмешку прислали им хромого учителя музыки Тиртея. Но Тиртей своими песнями настолько поднял боевой дух войска, что спар­танцы разгромили врагов.

Подобный рассказ сохранился и об афин­ском законодателе VII —VI вв. до н. э. Солоне, которого греки причисляли к семи мудрецам. Мегарцы (жители древнейшего греческого города Мегары) захватили принадлежавший афинянам остров Саламин. Несколько раз пытались афи­няне отвоевать остров, но безуспешно. Отчаяв­шись, они запретили кому бы то ни было под страхом смертной казни призывать афинский

98