Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

«...Он, ужасно взбешенный, тяжкий утес от вершины горы отломил и с размаха на голос кинул...»

Иллюстрация В. В. Перцева к поэме Гомера «Одиссея».

Кузнец Кова, сопровождаемый соратниками, несет знамя. Иранская миниатюра XV в.

ЕВРИПИД (около 480—406 до н. э.)

От Еврипида, который стал любимым поэ­том потомков, сохранилось 17 трагедий («Алкестида», «Медея», «Ипполит», «Гекуба», «Гераклиды», «Андромаха», «Геракл», «Просительницы», «Ион», «Троянки», «Электра», «Ифигения в Тав­риде», «Елена», «Финикиянки», «Орест», «Вак­ханки», «Ифигения в Авлиде») и одна сатировская драма — веселое шуточное представ­ление «Киклоп».

Еврипид еще больше, чем Софокл, прибли­зил трагедию к жизни, введя в нее много быто­вых черт. Его герои рассуждают о несправед­ливости рабства, о преимуществах демократи­ческого строя, о тяжелом положении женщин. Произведения Еврипида воспитывали патрио­тизм, призывали отдать свою жизнь за счастье родины, за свободу.

В трагедии Еврипида «Ифигения в Авлиде» героиня добровольно приносит себя в жертву ради победы греков, а в трагедии «Финикиянки» сын правителя города Фив жертвует собой для победы родного города.

Творчество Эсхила, Софокла, Еврипида сыг­рало огромную роль в воспитании многих поколений. Защита прав человека, патриотизм, непримиримая ненависть к насилию, любовь к свободе — вот что составляет основу древ­негреческой трагедии.

АРИСТОФАН (около 446—385 до н. э.)

Не меньшее воспитательное значение, чем трагедия, оказывала древнегреческая комедия Аристофана. На первый взгляд пьесы Аристо­фана кажутся лишь веселыми сказками, где все происходит не так, как в жизни. Актеры наряжены в костюмы птиц, ос, обитателей подземного мира, а если они представляют людей, то это не обычные люди, а карикатуры: у них огромные животы и горбы; на их лица надеты комические маски.

Персонажи комедий совершают невероятные поступки: крестьянин Дикеополь из комедии «Ахарняне» заключает мир со Спартой только для себя и своей семьи. И в то время как кру­гом свирепствует война, Дикеополь на своем участке земли ведет торговлю с разными стра­нами, веселится и пирует. А крестьянин Тригей из комедии «Мир» на огромном навозном жуке взлетает на небо, чтобы добиться от Зев­са прекращения войны.

Не только живые существа, но и вещи и понятия предстают на сцене в необычном виде. Мир, который заключает Дикеополь со Спар­той, приносят ему в бутылках, и он пробует его на вкус, как вино. Стихи трагедий Эсхи­ла и Еврипида взвешивают на весах, как товар.

Актеры потешают публику шутками и бра­нью. Основную часть действия составляет агон — борьба, словесный спор, который иног­да переходит в комическую драку.

Однако, где бы ни происходило действие пьесы — в подземном ли мире или в царстве птиц между небом и землей, какие бы фанта­стические приключения ни развертывались на сцене, зрителям ясно, что на самом деле цель комедии очень серьезная: осмеять уродливые, отрицательные стороны жизни Афинского госу­дарства. Они знают, что речь в комедии идет о политических событиях того времени, о про­стом народе — о честных тружениках, сторон­никах демократического строя Афин. Их ин­тересы защищает Аристофан.

Деятельность афинских политиков, фило­софов, поэтов он оценивает в зависимости от того, приносят они простому народу поль­зу или вред.

Всего Аристофан написал более 40 комедий, до нашего времени дошло 11: «Ахарняне», «Всадники», «Облака», «Осы», «Мир», «Птицы», «Лисистрата», «Женщины на празднике Фесмофорий», «Лягушки», «Женщины в народном собрании», «Богатство».

Сцена из комедии Аристофана «Всадники». Участники хора

изображают всадников (отряд афинской конницы). Рисунок

на греческой вазе.

97