Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Трагедия и комедия достигли расцвета в Афинах в V в. до н. э.: трагедия — в творчестве Эсхила, Софокла, Еврипида, комедия — в твор­честве Аристофана.

 

ЭСХИЛ (около 525—456 до н. э.)

Эсхил, которого Энгельс назвал отцом трагедии, жил в эпоху греко-персидских войн и укрепления в Афинах демократического строя. Эсхил участвовал в знаменитых сраже­ниях с персами при Марафоне, Саламине и Платеях. Он написал 90 трагедий, сохранилось 7: «Просительницы», «Персы», «Семеро против Фив», «Прикованный Прометей» и трилогия, т. е. три трагедии («Агамемнон», «Хоэфоры», или «Совершающие надгробное возлияние», и «Эвме­ниды»), объединенные общим сюжетом и назва­нием — «Орестея».

В трагедии «Персы» Эсхил прославляет блестящую победу греков над персами на острове Саламин. Эсхил объясняет победу над Персией преимуществами демократического строя Афин над монархическим деспотизмом Персии и представляет эту войну как борьбу сплоченного свободолюбивого греческого на­рода против персидских захватчиков.

Эсхил

Образ тираноненавистника, борца за сча­стье и культуру человечества Эсхил увеко­вечил в образе Прометея. Стремясь спасти от гибели человеческий род, Прометей похитил у Зевса огонь и передал его людям. Он научил их строить жилища и корабли, приручать

животных, распознавать лекарственные расте­ния, преподал им науку чисел и грамоту. За это Зевс жестоко наказал титана: Прометей был прикован к скале и орел выклевывал ему печень. Но титан не склонился перед Зевсом, и в ответ посланнику Зевса Гермесу, который угрожает ему новыми мучениями, Прометей гордо заявляет:

Знай хорошо, что я б не променял Своих скорбей на рабское служенье, Мне лучше быть прикованным к скале, Чем верным быть прислужником Зевеса.

Эта трагедия была одним из любимых про­изведений Карла Маркса.

В середине V в. до н. э. Афины становятся культурным центром Греции. Сюда съезжаются ученые, поэты, художники. Город украшается великолепными храмами, статуями богов и героев. Создаются труды по истории, медицине, астрономии, музыке и т. д. Особый интерес вызывает личность самого человека. Красоту человеческого тела изображают скульпторы Фидий, Мирон, Поликлет. Внутренний мир человека, его нравственные переживания рас­крывают греческие трагики Софокл и Еврипид.

СОФОКЛ (около 496—406 до н. э.)

Софокл написал 123 трагедии, до нас до­шло только 7: «Аякс», «Трахинянки», «Анти­гона», «Царь Эдип», «Электра», «Филоктет»,. «Эдип в Колоне».

Как и Эсхил, Софокл черпает сюжеты для трагедий из древних мифов. Но созданные им герои — это уже не возвышающиеся над про­стыми смертными могучие, непоколебимые титаны, а живые люди, которые вызывают у зрителей глубокое сочувствие к своим стра­даниям.

В трагедии «Царь Эдип» Софокл, рассказы­вая древний миф, сосредоточивает внимание не на внешних событиях, а на чувствах и пережи­ваниях Эдипа.

Несмотря на все его старания избегнуть ужасного предсказания богов, Эдип, не ведая того, убил своего отца Лаия и женился на род­ной матери Иокасте. Из счастливого, люби­мого своим народом царя он превращается те­перь в несчастного страдальца. Человек высо­кой нравственности, Эдип не в силах больше смотреть на мир, который он осквернил преступ­лениями, и ослепляет себя.

96