Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Все большее значение приобретает литера­тура молодой христианской церкви. Сочине­ния так называемых отцов церкви разъяс­няют новое вероучение и яростно спорят со всеми инакомыслящими. В этих сочинени­ях немало ценного в чисто литературном отношении. Так, «Исповедь» Августина (354— 430) — один из самых живых и увлекательных литературных памятников эпохи Римской империи.

Историческое значение литературы раннего христианства в том, что многое из нее вошло в европейскую литературу средних веков. На греческом востоке преемницей поздней антич­ности стала культура Византии.

В богатстве содержания, сочетающегося с совершенством формы,— причина того, что лю­ди никогда не перестанут обращаться к антич­ной литературе — древнему, но вечно юному источнику высоких, прекрасных, радостных чувств, мыслей и переживаний.

ГОМЕР

У истоков европейской поэзии стоят две великие поэмы — «Илиада» и «Одиссея». Они возникли в древней Греции. Греки издавна, как и все народы, слагали и рассказывали мифы — сказания о богах и подвигах древних героев. Лучше всех эти мифы знали аэды — народные певцы-сказители. Они передавали их из рода в род, изменяли или дополняли древние песни, складывали по их образцу новые песни. Поко­ления народных певцов — аэдов выработали мер­ный стих — гекзаметр, своеобразный по­этический язык, богатый старинными словами и оборотами, набор постоянных эпитетов и раз­вернутых сравнений, готовые выражения для описания часто повторяющихся действий. На­чиная песню, аэд ударял по струнам кифары, намечая ритм, и нараспев сказывал какой-нибудь эпизод известного мифа. Желанные гости на всяком празднестве, аэды пользова­лись всеобщим почетом. Считалось, что их вдохновляют сами боги.

Аэдом, бродячим слепым певцом, представ­ляли себе греки и Гомера — легендарного поэта, который, по преданию, первый стал слагать вместо коротких песен большие герои­ческие поэмы — эпопеи: «Илиаду» — о вели­кой войне греческого племени ахейцев против малоазиатского города Илиона (Трои) и «Одис­сею» — о возвращении после войны одного из

греческих вождей, царя Одиссея, из Трои на родной остров Итаку.

Некоторые ученые думали, что «Илиада» и «Одиссея» целиком написаны одним поэтом; другие полагали, что поэмы эти — соедине­ние небольших песен аэдов; третьи допускали, что Гомер сочинил небольшую поэму, а после­дующие поэты дополнили ее разнообразными эпизодами. Действительно, эти поэмы выро­сли из песен древних аэдов, но механическое

Гомер.

соединение готовых песен не могло бы образо­вать таких цельных и сложных произведений, как поэмы Гомера. Эти песни, несомненно, были творчески переработаны, подчинены еди­ному художественному замыслу.

У поэм был гениальный автор, и мы назы­ваем его Гомером.

По древнему обычаю, «Илиада» начинается обращением поэта к музе, богине — покрови­тельнице поэзии:

Гнев, о богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына...

Гнев Ахилла — вот завязка поэмы. Вождь ахейской рати Агамемнон во время осады Трои отнял у храбрейшего воина Ахилла его плен­ницу Брисеиду. Оскорбленный Ахилл отказал­ся воевать, удалился от греческих войск и умо­лил Зевса помочь троянцам одержать верх над греками. Пусть почувствует гордый Агамем­нон, что значит лишиться лучшего ахейского героя! И Зевс внял его мольбе. Уже на

93