Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

безграничная любовь и доверие к вождям крестьянских восстаний.

Все мы в раннем детстве слушали сказки. Возникли они очень давно и в течение долгих веков играли в жизни человека такую же роль, как сейчас книги.

Сказки очень разнообразны: это и рассказы о животных, и занимательные волшебные пове­ствования о чудесных приключениях героя, и поучительные короткие сказы о ленивых, упрямых или глупых людях.

Каждый из этих видов сказки отличается особым содержанием, образами, стилем.

В глубокой древности возникли сказки о животных, очень сходные по своему харак­теру у всех народов и обнаруживающие следы первобытных верований и представлений. В на­стоящее время русские сказки о животных, подобно басням, чаще всего воспринимаются как иносказательные рассказы о людях. Хит­рая лиса, трусливый заяц, глупый и жадный волк — постоянные герои наших сказок.

Волшебные сказки тоже очень древние. Их действие происходит в чудесном тридевятом царстве, тридесятом государстве, герои ле­тают на коврах-самолетах, шагают в сапогах-скороходах, скрываются под шапкой-невидим­кой, строят за одну ночь чудесные дворцы и города.

Особенно много русский народ создал сати­рических сказок о глупых, злых или упрямых людях, о жестоких барах и жадных попах...

Во всех этих поэтических сказках, таких разнообразных по своему характеру, отражает­ся народная мечта о лучшей доле, добро побеж­дает зло, торжествует правда, справедливость. Каждый год у нас выходят сотни сборников сказок. Самый большой сборник русских ска­зок был составлен в XIX в. ученым А. Н. Афа­насьевым.

Из живительного источника народной сказ­ки черпали вдохновение лучшие наши писа­тели: Пушкин, Гоголь, Аксаков, Некрасов, Л. Н. Толстой, Короленко, Горький, А. Н. Тол­стой, Пришвин и многие, многие другие.

Самый распространенный жанр в русском народном творчестве в настоящее время — песня. Огромные песенные сокровища собраны в знаменитых сборниках П. В. Киреевского, П. И. Шейна, А. А. Соболевского.

Грустные и веселые, тоскливые и бодрые, народные песни всегда поэтичны и красивы, поражают своим художественным мастерством. Манеру их исполнения прекрасно раскрыл И. С. Тургенев в своих знаменитых «Запис­ках охотника» — в рассказе «Певцы».

«Новое время — новые песни»,— говорит на­родная пословица. Новые жизненные условия и запросы породили в XIX в. коротенькую, за­дорную частушку, а в конце XIX — начале XX в. широкое распространение получила революционная песня. В романе «Мать» М. Горь­кий показал силу такой песни и ее роль в жизни рабочих.

И в наши дни в городе и деревне звучат песни, сложенные профессиональными и само­деятельными поэтами.

Во всем многообразном высокохудожест­венном народном творчестве — в сказках и бы­линах, исторических песнях и частушках, в за­гадках, пословицах и поговорках, в обрядовом фольклоре — отражены внутренний мир русского человека, его жизнь и быт.

Недаром неутомимый пропагандист народ­ного поэтического творчества, его собиратель и исследователь, основоположник советской науки о народном творчестве М. Горький пи­сал: «Подлинную историю трудового народа нельзя знать, не зная устного народного твор­чества».

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЛИТЕРАТУРА ДРЕВНЕГО МИРА

АНТИЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Древняя литература — очень широкое поня­тие. Она охватывает литературное творчество всех народов древнего мира — от китайцев и индийцев до римлян, от армян и персов до создателей древней цивилизации на Амери­канском континенте.

Каждый из этих народов внес свой вклад в мировую культуру. Но мы прежде всего должны помнить и знать среди них те, которые имели наибольшее значение для самой близкой

нам культуры — русской. Русская литература выросла из народного творчества и имеет глубоко национальный характер. Однако она, как и литература всей Европы, складывалась под воздействием христианства и культурного наследия античного мира, т. е. Греции и Рима. Без фундамента, первые камни которого заложили древние эллины почти три тысячеле­тия назад, не могло бы вырасти великое здание европейской культуры. Этими первыми камня-

91