Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Гусляры. С картины художника В. М. Васнецова.

места, которыми он пользовался в своем по­вествовании: описания пира, поездочки бога­тырской, прихода богатыря в княжеские па­латы, седлания коня и т. п.

Устойчивы и другие приемы былины, пере­ходящие из одного произведения в другое,— определения, постоянные эпитеты, преувели­чения изображаемых явлений — гиперболы и т. д. В совокупности все эти приемы создают медленно развертывающееся торжественное, мо­нументальное повествование о подвигах могу­чих богатырей, всегда готовых встать на за­щиту родной русской земли.

Русский богатырь, воплощающий в себе лучшие качества человека: смелость, честность, верность, беззаветную любовь к родине, — Илья Муромец. Былины рассказывают о его чудесной силе, о борьбе с Соловьем-разбой­ником, с захватчиком Идолищем поганым, о победе над Калином-царем, о ссоре с князем Владимиром. С ним вместе на заставе богатыр­ской смелый и добрый, но любящий прихваст­нуть Алеша Попович и умный, образованный

по тому времени Добрыня Ни­китич. Все они — защитники Киевского государства.

Совсем другой мир раскры­вается в новгородских былинах об удальце Василии Буслаеве, не верящем ни во что, кроме своей силы и смелости, о гус­ляре Садко, чарующем своей игрой морского царя. Эти бы­лины знакомят нас с жизнью богатого Новгорода, с его ши­рокими международными торго­выми связями.

Одна из лучших русских бы­лин — о пахаре Микуле Селяниновиче, наделенном чудесной богатырской силой и олицет­воряющем трудовой русский народ.

Отдельные былины, так же как и народные сказки, запи­сывались уже в XVII в. Их публикация началась в XVIII в.

Несколько позже, чем бы­лины, возникли народные исто­рические песни. В них поется об Иване Грозном и Петре Г, о Суворове и Кутузове, о Степане Разине и Емельяне Пугачеве. В этих песнях народ высказал свою оценку исторических событий, свое отно­шение к историческим деятелям.

В песнях о Разине и Пугачеве выражена не­нависть народа к боярам и царским воеводам,

Конек-горбунок. Деревянная скульптура Н. М. Максимова.

89