Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

тики, как о том рассказывается в мифе о Тезее.

О замечательных событиях, происходивших в жизни племен, о подвигах и деяниях вождей слагали в древности песни народные певцы — аэды. Проходили века. Воспоминания о прош­лом становились все более смутными, все большее место в сказаниях занимала фантазия.

Возникшие в глубокой древности, мифы послужили почвой, на которой выросли лите­ратура и искусство древней Греции. Велико­лепные храмы, мраморные скульптуры богов и героев — творения замечательных худож­ников древности — украшали греческие го­рода. Древние сказания легли в основу эпиче­ских поэм «Илиады» и «Одиссеи» (см. ст. «Го­мер») и бессмертных трагедий Эсхила, Софокла и Еврипида (см. ст. «Древнегреческая траге­дия и комедия»). Сюжеты мифов запечатлены в настенных росписях, в рисунках на вазах, в творчестве многих греческих поэтов, исто­риков, писателей. Впоследствии мифология греков была заимствована древним Римом и там нашла свое художественное отражение в про­изведениях лучших римских поэтов. Боги Греции получили латинские имена: Зевс стал на­зываться у римлян Юпитером, Афина — Минер­вой, Афродита — Венерой, Посейдон — Не­птуном и т. д.

Исключительно большое влияние оказали греческие мифы на развитие западноевропей­ского и русского искусства. Начиная с XIV в. на полотнах, в мраморе и бронзе великих масте­ров эпохи Возрождения воскресают образы древних мифологических сказаний. Они про­должают жить в последующие века. На сюжеты мифов создаются картины, статуи, музыкаль­ные и литературные произведения. Мифологи­ческие образы занимают значительное место в творчестве русских поэтов: Державина, Пуш­кина и многих других, а также в картинах русских художников.

В наш язык прочно вошли понятия и вы­ражения, взятые из греческой мифологии: ти­таническая борьба, танталовы муки, сизифов труд, нить Ариадны и др.

Сочетание изумительной художественной фантазии с глубокими человеческими чувствами и стремлениями героев греческих сказаний де­лает эти мифы бессмертными.

РУССКОЕ УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО

«Покажите мне народ, у которого бы больше было песен,— писал Н. В. Гоголь,— наша Украина звенит песнями. По Волге, от верхо­вья до моря, на всей веренице влекущихся барок заливаются бурлацкие песни. Под песни рубятся из сосновых бревен избы по всей Руси. Под песни мечутся из рук в руки кирпичи и, как грибы, вырастают города. Под песни баб пеленается, женится и хоронится русский че­ловек...»

Так Гоголь писал о песне, но то же можно сказать и о сказке, и о пословице, и о многих других видах устного народного творчества.

На севере, на побережье Белого моря, по берегам рек Мезени, Пинеги и Печоры, на Онежском озере и окружающих его малых озе­рах, в недавнее сравнительно время можно бы­ло услышать былины, или старины, как их называют сами сказители и их слуша­тели, т. е. эпические песни о древнерусских богатырях Илье Муромце, Добрыне Никитиче, Алеше Поповиче, о новгородском гусляре Сад-

ко, о заезжем богатыре Дюке Степановиче. Былины эти «поются», сказываются своеобраз­ным мерным напевом. И сейчас еще встречаются сказители, знающие старинные былины. Это последние хранители нашего национального эпоса. К сожалению, молодежь не перенимает их искусства. Но еще недавно, лет тридцать назад, можно было встретить сказителей, пом­нивших несколько тысяч стихов.

Хороший сказитель обычно, чтобы привлечь внимание слушателей, начинал с запева. Иног­да это всего несколько слов, иногда же це­лая самостоятельная картина:

Высота ли, высота поднебесная, Глубота, глубота Океан-море, Широко раздолье по всей земле, Глубоки омуты днепровские.

Сказитель не мог бы удерживать в памяти многие тысячи стихов, если бы в былинных тек­стах не повторялись веками выработанные, так называемые типические формулы, или общие

88