Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

разбойников, пришел в Афины, то узнал, что правитель могущественного острова Крит Минос вторгся с многочисленным войском в пределы Аттики и принудил ее жителей к уплате ужас­ной дани: через каждые девять лет Афины долж­ны были посылать на Крит семь юношей и семь девушек, которых Минос отдавал на съедение Минотавру, чудовищу с головой быка и туло­вищем человека. Минотавр жил в Лабиринте. Это здание имело бесчисленное количество ком­нат и столько запутанных ходов, что всякий, кто попадал туда, уже не мог выбраться наружу и становился жертвой чудовища. Тезей решил освободить отечество от этой страшной дани и отправился в числе посланных юношей на Крит. Он смело ринулся в бой и одержал побе­ду над Минотавром, а потом, следуя по на­правлению нити, подаренной ему дочерью Миноса Ариадной, легко нашел обратный путь из Лабиринта и вместе с товарищами покинул остров.

О грандиозном событии — освоении грека­ми Черного моря — рассказывается в мифе о походе аргонавтов (моряков с корабля «Арго»), отправившихся на Кавказское побережье, в Колхиду, за золотым руном (шерстью) свя­щенного барана.

Мечты древних о полете по воздуху отра­зились в мифе о знаменитом изобретателе и зод­чем Дедале, строителе Лабиринта на Крите. Скрепив перья птиц воском, Дедал сделал крылья себе и своему сыну Икару, и полете­ли они с Крита через море в Сицилию. Но Икар забыл советы отца: слишком близко подлетел он к солнцу. Жар растопил воск, скреплявший перья, они разлетелись, и юноша с огромной высоты упал в море. По его имени это море стало называться Икарийским.

С самых древних времен греки высоко це­нили искусство, и особенно музыку. Они со­здали поэтическое сказание о певце Орфее, зачаровывавшем своей игрой и пением не толь­ко живую природу, но и обитателей подзем­ного мира. Тоскуя по умершей супруге Эвридике, Орфей спустился в мрачное царство Аида. Там, представ перед богами, запел он им печальную песнь о своей любви. Тро­нули неумолимых подземных богов песни Орфея, и Аид разрешил певцу взять жену на землю. Но бог запретил Орфею огляды­ваться назад, пока он не выйдет на поверхность земли. Не выдержал Орфей испытания: желая узнать, следует ли за ним жена, он обернулся— и тень Эвридики снова удалилась в царство мертвых.

Геракл душит Немейского льва. Справа—богиня Афина; сле­ва—нимфа окрестностей г. Немей. Рисунок на греческой вазе.

Среди многочисленных и самых разнообраз­ных мифов существует ряд сказаний, связан­ных с каким-нибудь одним географическим центром или историческим событием. Таковы, например, Троянский цикл сказаний, расска­зывающих о причинах Троянской войны, похо­де греков на Трою, десятилетней осаде города, его разрушении и возвращении участников похода на родину; Фиванский цикл, повест­вующий о трагической судьбе царя Эдипа, междоусобной войне его сыновей и о взятии Фив эпигонами (потомками Эдипа), и др.

Долгое время ученые считали, что сказа­ния о греческих героях лишь фантастический вымысел. Однако произведенные в конце XIX— начале XX в. раскопки на месте древних гре­ческих городов подтвердили некоторые факты, о которых рассказывается в мифах. Оказалось, что Троя действительно существовала и не раз разрушалась врагами; что остров Крит в древнюю эпоху был могущественным государ­ством, которому подчинялось побережье Ат-

Единоборство Геракла с Лернейской гидрой. Рисунок на греческой вазе.

87