Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Теперь, когда человек победил природу, ста­ринные обрядовые песни утеряли свое перво­начальное значение и сохраняются в народе как лирические или игровые.

Героические песни рассказывали о подви­гах воинов. Позднее певцы соединяли несколь­ко песен в одну на основе какого-нибудь сю­жета. Так возникли знаменитые поэмы Гомера, так в средневековье сложили немецкую «Песнь о Нибелунгах», французскую «Песнь о Ро­ланде», русские былины и исторические песни, калмыцкий «Джангар», киргизский «Манас» и многие другие. В сказаниях и песнях нашли отражение и борьба с природой, и предания о том, как человек научился добывать огонь, строить жилища, возделывать землю.

Мы не знаем имен далеких творцов, сложив­ших много веков назад занимательные сказки, поэтические песни, занятные загадки, мудрые пословицы. Но с полным основанием можем сказать, что автор фольклора — гениальный, вечно живой и вечно молодой поэт — народ.

Живя в веках, фольклорные произведения обогащались чертами нового мировоззрения, иного быта. И в наше время продолжают жить обновленные древние сказки. А наряду с ними возникают новые песни, рассказы и т. п.

Фольклор народов мира — своеобразный исторический документ. Он раскрывает фило­софию народа, его твердую веру в справедли­вость и счастье, в победу добра над злом. Недаром герои русских сказок Иванушка-дура­чок или Емеля, так же как персонажи народ­ного театра — наш Петрушка или итальян­ский Пульчинелле,—одерживают победу над всеми своими недругами и даже над смер­тью. Извечные идеи фольклора общи для творчества всех народов, однако каждый народ выражает их в национальных формах, склады­вавшихся веками, обусловленных особенно­стями истории и быта.

Велико художественное, эстетическое значе­ние фольклора. Богатство образов, разнообра­зие изобразительных средств, лаконизм и выра­зительность языка — отличительные качества народного творчества. Этим оно и привлекает внимание писателей, художников, композито­ров.

Немецкий поэт Гёте на основе легенд со­здал своего бессмертного «Фауста», датский сказочник Андерсен рассказал детям и взрос­лым немало чудесных сказок. Постоянно обра­щались к фольклору русские писатели — А. С. Пушкин, Н. А. Некрасов, А. М. Горький, В. В. Маяковский и многие другие.

В течение веков фольклор жил только в устной передаче. В Европе его стали соби­рать и записывать около 300 лет назад, а изу­чать лишь в конце XVIII в. За последние пол­тораста лет опубликованы такие замечатель­ные книги, как сборник немецких сказок братьев Гримм, сборник русских народных сказок А. Н. Афанасьева, бесчисленные изда­ния песен разных народов, собрания загадок и пословиц, среди них — знаменитый сборник русских пословиц Владимира Даля. В наши дни советские издательства выпускают отдель­ными книгами сборники сказок, пословиц, пого­ворок и загадок многих народов мира.

В Советском Союзе изучению произведений народного творчества уделяется большое вни­мание. Каждый год многочисленные экспеди­ции уезжают в разные концы нашей многона­циональной Родины, разыскивают сказителей, сказочников, певцов. Ученые исследуют запи­санные ими материалы, писатели обрабаты­вают их. Появляются разнообразные издания фольклорных произведений: не только научные издания фольклора, но и книжки-ширмы для малышей, увлекательные сборники сказок, песенники, которые как бы возвращают на­роду созданные им поэтические богатства.

МИФЫ ДРЕВНЕГО МИРА

У каждого народа есть свои легенды, расска­зывающие о происхождении вселенной, о по­явлении первого человека, о богах и славных богатырях, совершавших великие подвиги во имя добра и справедливости.

В этих сказаниях глубокой старины отра­зились представления древнего человека об

окружавшем его мире, где все казалось ему загадочным, непостижимым и чудесным. В сме­не дня и ночи, в разбушевавшихся волнах мо­ря, в раскатах грома — повсюду видели люди проявление воли богов: добрых и злых, в за­висимости от того, какое влияние оказывали они на их жизнь.

84