Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Работая, писатель как бы разыгрывает наедине с собой те сцены, которые он намерен показать своему читателю. Один из современ­ников Гоголя, А. П. Толстой, в доме которого подолгу жил Н. В. Гоголь, пишет, что «не раз слышал, как Гоголь, один в запертой горнице, будто бы с кем-то разговаривал, иногда самым неестественным голосом». В черновых руко­писях видны следы этой работы. Каждый раз­говор переделывался Гоголем по нескольку раз, зато как живо, верно и естественно гово­рят все его действующие лица!

Та же особенность присуща и многим дру­гим писателям.

Манера говорить почти всегда очень харак­терна. И если писателю удается отчетливо вос­произвести ее, это помогает читателю столь же отчетливо вообразить героя художественного произведения.

Как и любая другая профессия, литератур­ный труд требует знания и понимания самой техники дела. Можно владеть богатейшим жиз­ненным опытом и не уметь воплотить его в своих книгах.

Вот какой способ литературной работы считал наилучшим Гоголь: «Сначала нужно набросать дак придется, хотя бы плохо, водя­нисто, но решительно все и забыть об этой тетради. Потом, через месяц, через два, иногда более (это кажется само собою) достать напи­санное и перечитать: вы увидите, что многое не так, много лишнего, а кое-что и недостает. Сделайте поправки и заметки на полях — и снова забросьте тетрадь. При новом пересмотре ее — новые заметки на полях, где не хватает места— взять отдельный клочок и приклеить сбоку. Когда все будет таким образом написано, возьмите и перепишите тетрадь собственно­ручно. Тут сами собой явятся новые озарения,

урезы, добавки, очищения слога. Между преж­ними вскочат слова, которые необходимо там должны быть, но которые почему-то никак не являются сразу. И опять положите тетрадку... Придет час... и когда снова вспомнится забро­шенная тетрадь: возьмите, перечитайте, по­правьте тем же способом и, когда снова она будет измарана, перепишите ее собственно­ручно... Так надо делать, по-моему, восемь раз. Для иного, может быть, нужно меньше, а для иного и еще больше. Я делаю это восемь раз... Только после восьмой переписки — не­пременно собственной рукою, труд является вполне художнически законченным, достигает перла создания».

Разумеется, этот способ работы нельзя счи­тать единственным или обязательным. Манера работать бесконечно разнообразна. Известно, с какой быстротой писал в некоторые периоды своей жизни Достоевский. А великий фран­цузский писатель Стендаль продиктовал один из лучших своих романов — «Пармский мона­стырь» — в течение двух месяцев. Однако всег­да в основе литературного искусства лежит труд, неустанный и ежедневный, помноженный на профессиональное умение, поглощающий все силы ума и сердца.

Лучших писателей можно смело сравнить с разведчиками будущего, с теми отважными завоевателями новых, неизвестных пространств, о которых писал знаменитый норвежский путешественник Фритьоф Нансен: «Последуем за узкими следами полозьев, за маленькими черными точками, прокладывающими как бы рельсовый путь в самое сердце неведомого. Ветер воет и мчится через эти ведущие по снеж­ной пустыне следы. Скоро они исчезнут. Но путь проложен, мы приобрели новые знания, и подвиг этот будет сиять во веки веков».

УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО

НАРОДНОЕ ИСКУССТВО СЛОВА

Народное искусство слова — героический эпос, сказки, легенды, песни, пословицы, за­гадки — обычно называют фольклором. По-английски это значит «народная мудрость, знание».

Возникшие в глубокой древности произве­дения устного народного творчества и в на­стоящее время сопровождают нас в повседнев­ной жизни. Народные песни, сказки, загадки, пословицы знают дети и взрослые. Но не все ясно представляют себе, как создается и живет устнопоэтическое творчество народа, насколь­ко велика его ценность, какова его история.

Фольклор возник в глубокой древности, когда человечество еще не имело письменно­сти. Труд двигал вперед человеческую мысль, труд вызвал к жизни первые песни и сказки.

Люди издавна заметили, что песни облег­чают работу, вносят в нее четкий ритм, с ней легче грести, грузить, валить деревья.

Не умея правильно объяснить явления природы, первобытный человек верил в то, что его окружают добрые и злые духи. Он ста­рался умилостивить их, воздействовать на них заклинаниями и обрядовыми песнями, испол­няемыми во время пахоты, свадьбы, похорон.

83