Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

«Весь сад осветило. Он видит — на яблоню села Жар-птица и клюет золотые яблоки».

Иллюстрация К. В. Кузнецова к русской народной сказке «Иван-царевич и Серый волк».

Обезьяны строят мост на Золотую Ланку, где засел Раван, укравший супругу Рамы — Ситу. Рама и Лакшман молятся богам о даровании победы над демоном. Североиндийская миниатюра на сюжет древнеиндийской поэмы «Рамаяна».

это одно из необходимых свойств. Он должен знать себя, знать свои возможности, ясно представлять весь объем того труда, который надо вложить в произведение. Он должен знать себя и для того, чтобы научиться позна­вать других. Прочитайте дневники Льва Тол­стого, и вы увидите: записывая с поразительной тщательностью подчас ничтожные подробности своей жизни, он неустанно изучал себя. Днев­ники были для него психологической школой мастерства.

Собирая материал для литературного произ­ведения, писатель во многих случаях сравни­вает себя со своими героями. Думая о них, он во­лей-неволей думает о себе, представляя себя в тех обстоятельствах, в которых находятся его герои. Глубокое понимание собственной жизненной задачи помогает ему понять и объ­яснить ту или иную задачу в жизни людей, о которых он пишет.

Этот первоначальный период работы над произведением важен и для каждого писателя, рисующего деятельность реально существо­вавших, исторических лиц. Изучая архивные материалы, писатель подчас узнает и оцени­вает такие факты, которым, может быть, даже значения не придавал тот человек, о котором написана книга. В неменьшей мере все это относится к современникам (т. е. к тем, кто жи­вет в одно время с писателем). Стоит только, например, заглянуть в творческую мастерскую такого писателя, как Гоголь, и вы тотчас же убедитесь в том, что он именно так изучал картину современной ему действительности: «Мне хотелось сойтись с людьми всех сословий и от каждого что-нибудь узнать. Всякий долж­ностной и чем-нибудь занятый человек стал в глазах моих интересен... Не содержа в соб­ственной голове своей весь долг и всю обязан­ность того человека, которого описываешь, не выставишь его как следует, верно и притом так, чтобы он действительно был в урок и в по­ученье живущему... У меня только то и выхо­дило хорошо, что взято было мной из действительности, из данных, мне известных».

Итак, собирая материал для литературного произведения, необходимо не только знать то, о чем пишешь, но и глубоко проникнуть в жизнь общества, к которому ты принадлежишь, стрем­ления которого тебе должны быть понятны. В основе создания художественного произ­ведения, в особенности произведения реали­стического, прежде всего лежит представле­ние о человеке. Белинский писал: «Еще созда­нье художника есть тайна для всех, еще он не

брал пера в руки, а уже видит их (образы.— Ред.) ясно, уже может счесть складки их пла­тья, морщины их чела, изборожденного стра­стями и горем, а уже знает их лучше, чем вы знаете своего отца, брата, друга, свою мать, сестру, возлюбленную сердца; так же он знает и то, что они будут говорить и делать...»

Но наконец материал собран, идея, во имя которой задумано это сложное дело, подчас затя­гивающееся на годы, ясна — и начинается ра­бота воображения.

Редко художественное произведение обхо­дится без творческого вымысла, без фантазии. Воображение участвует и в обдумывании ха­рактера героя, и в составлении плана. Многие читатели настолько в своем представлении тесно связывают, переплетают литературу с жизнью, с такой трогательной убежденностью принимают литературу за хронологически точ­ную запись того, что происходит в действи­тельности, что писатели нередко получают письма от них с вопросами: как поживает сей­час тот или другой герой.

На самом же деле нельзя ставить знак равенства между реально существующим лицом и героем литературного произведения. Правда, в основе всякой человеческой судьбы, о кото­рой рассказывает писатель, почти всегда лежит подлинная, реальная биография. Но писатель отбирает из нее лишь те черты, которые необ­ходимы ему для создания своего героя, а под­час даже скрещивает особенности разных лю­дей. Кроме того, на протяжении работы (это в особенности касается создания больших про­изведений — романа или эпопеи) характер ге­роя может изменяться, потому что, рисуя его, писатель открывает в нем все новые и но­вые черты, необходимые для естественного развития повествования.

Но вот обдуманы характеры, закончен и многократно переписан план — лишь тогда начинается настоящая работа. Перед писа­телем открываются новые трудности, среди которых главная — работа над стилем. Впро­чем, многие писатели эту работу начинают раньше, с записи характерных особенностей чужой речи, подбора отдельных слов и целых выражений, т. е. с того, что легко найти в блок­ноте любого писателя. Но это только материал для будущего произведения. Теперь же этот материал рассматривается писателем под но­вым углом зрения: одно может пригодиться, другое нет. А это, в свою очередь, опреде­ляется стремлением передать живую речь раз­ных людей.

81