Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

область накопленных обществом художественных сокровищ, необходимо глубокое изучение ли­тературы, нужно опираться на то, что может дать наука о литературе.

Один пример: за пятьдесят лет Советской власти в нашей стране вышло (на всех язы­ках наших национальностей) около двухсот тысяч художественных произведений. Как в них разобраться? На этот вопрос отвечает исто­рия литературы. Нам недостаточно было бы получить полный список этих произведений, даже если бы мы владели всеми языками (а ли­тература выходит у нас на многих десятках языков) и могли бы их прочесть. Нам нужно отобрать среди произведений интересующие нас темы, жанры, выделить то, что наиболее значительно в художественном отношении.

Но что мы признаем наиболее значитель­ным? Очевидно, то, что с наибольшей правди­востью и яркостью говорит о жизни (в сказках, в фантастике тоже есть своя правда — правда мысли и чувства). А для этого нам надо сравнить произ­ведения с жизнью, т. е. понять их в той истори­ческой обстановке, в которой они возникли. Для этого нам надо очень много узнать о самих писателях, их жизни, деятельности, отноше­ниях.

Нам нужно точно определить сам текст произведений. Часто писатели их переделы­вают; может случиться, что при издании были допущены ошибки. Всем этим занимается осо­бый раздел истории литературы — тексто­логия (а если мы имеем дело со старинной литературой, с рукописями, то нам нужна бы­ла бы палеография, т. е. знание исто­рии письменности, которая позволяет опреде­лить время написания рукописи).

Писатели могут расходиться в своих взгля­дах на жизнь, спорить, по-разному освещать те или иные события. Только благодаря истории литературы мы можем представить себе твор­чество писателя и каждое его произведение в той общественной обстановке, где оно воз­никло, понять его роль в общественной борьбе своего времени.

Но история литературы должна опираться на теорию литературы, которая изучает саму природу литературного твор­чества, определяет его отличие от других видов познания жизни, своеобразие видов искусства и особенности искусства словесного, рассмат­ривает, как исторически развивались роды и виды литературы, характеризует особенно­сти и развитие основных художественных мето­дов, опираясь на эстетику, определяет

значение эстетического идеала для творчества писателя.

В теорию литературы входит изучение ком­позиции и сюжета, особенностей языка худо­жественной литературы, стихосложения — сло­вом, всего, что позволяет нам судить о мастер­стве писателя, о богатстве художественной формы его произведений.

Наконец, к какому бы времени ни относи­лись произведения, которые мы читаем, нам прежде всего нужно отдать себе отчет в том, что они помогают увидеть и понять в нашей жизни, в современности. Это задача критики. Она откликается на произведения современных писателей, рассматривает их в свете тех задач, тех эстетических целей, ко­торые подсказывает сегодняшний день. Кри­тик, опираясь на опыт, накопленный исто­рией и теорией литературы, не только оцени­вает сделанное писателем, он может, привле­кая новые материалы современности, по-но­вому подойти к тому, что сказано писателем, выдвинуть свою точку зрения, привлечь новые материалы. Критика наряду с художественной литературой заставляет нас соприкоснуться с эстетическим идеалом наших дней, задумать­ся о насущных вопросах нашей жизни. Кроме того, у критика есть возможность, сопоставив близкие или, наоборот, различные по своему духу произведения ряда писателей, осветить какую-либо сторону жизни так, что это даст более разностороннее представление о ней, чем каждое отдельное произведение.

Вот почему критика играет большую роль в общественной жизни. Великие русские кри­тики Белинский и Добролюбов занимали исключительное место в общественной жизни России. Но критик рассматривает не только современные произведения. Его задача и в том, чтобы с точки зрения современности, насущных интересов наших дней осмыслить и произведения прошлой литературы.

Возьмите, например, «Капитанскую дочку»: казалось бы, что творчество Пушкина исследова­но Белинским, а лучше Белинского не напи­шешь.

Но сейчас мы располагаем новыми данными о том, как писалась «Капитанская дочка» Пуш­киным (эти материалы собраны во второй части VIII тома Полного собрания сочинений А. С. Пушкина, Изд-во АН СССР, 1940). Писатель работал над этой повестью с января 1833 по 19 октября 1836 г. Изучение того, как Пушкин создавал эту повесть, как менялся его замы­сел, чрезвычайно интересно. Однако дело не

79