Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

попытался обосновать идею о теоретической возможности для человека обогнать время и, стало быть, путешествовать и в прошлое и в бу­дущее. Но из последнего путешествия изобре­татель машины времени не вернулся...

Мы вспоминаем об этих произведениях пото­му, что они очень отчетливо передают страст­ное стремление человека выйти за пределы своей собственной жизни, соприкоснуться с са­мыми различными областями окружающего его мира, заглянуть в его прошлое, узнать о его бу­дущем. Так возникает мечта о машине време­ни, даже если за нее приходится столь дорого платить.

Но если повнимательнее присмотреться, то на первый взгляд не такой молниеносный, но зато более верный и надежный путь в мир дав­но уже открыт человечеством. Если мы захо­тим, например, узнать, что было на Руси во времена Стеньки Разина, то, читая романы С. Злобина и А. Чапыгина, мы как бы прони­каем в жизнь того времени. Откроем романы Г. Эберса — и мы узнаем о нравах людей, быте, обычаях древнего Египта; Вальтер Скотт рас­скажет нам о европейском средневековье («Айвенго»); Виктор Гюго — о Великой французской революции («93-й год»). А «Война и мир» Толстого или «Капитанская дочка» Пушкина...

Трудно перечислить все произведения, в ко­торых воспроизведены разнообразнейшие сторо­ны жизни человечества самых различных пе­риодов его истории.

Но нам также надо знать и современную жизнь, надо пройти с нашими дедами, отцами, старшими братьями великий путь революции, штурмовать Зимний дворец, как в поэме Мая­ковского «Хорошо!», сражаться с интервентами («Разгром» А. Фадеева), стоять до конца на служ­бе Родине с Павлом Корчагиным, пережить «Судьбу человека» (М. Шолохов) в годы Вели­кой Отечественной войны. Нам нужно узнать, о чем думают, к чему стремятся наши сверст­ники и современники во всех концах нашей страны, узнать их сокровенные помыслы, до которых не доберется никакая машина вре­мени, кроме литературы.

Литературе доступен весь мир, а нам, чита­телям, доступна литература, и, стало быть, через нее доступен мир и нам.

И когда в школе изучают литературу как особый предмет, то необходимо помнить, что она остается с нами на всю жизнь. И конечно, чем глубже мы понимаем, что литература может нам дать, тем больше мы сумеем от нее и взять.

В чем же ее основные особенности, чем она отличается от других путей познания мира, от других видов искусства?

ЧЕЛОВЕКОВЕДЕНИЕ

Прежде всего мы замечаем, что в литератур­ном произведении речь идет о человеке: его поступках, чувствах, мыслях, отношени­ях с другими людьми, событиях, которые с ним происходят, предметах и природе, которые его окружают. Стоит нам назвать имя писателя, как мы сразу же вспоминаем героев, о жизни которых узнали из его произведений. Пуш­кин — и в нашей памяти возникают Онегин, Татьяна, Ленский; Лермонтов — и перед нами проходят Печорин, Бэла, Максим Максимыч. Мы представляем себе их внешность, обстанов­ку, в которой они находятся, их речь и многое другое. Различные науки изучают человека, но каждая из них интересуется той или иной стороной его жизни. Анатом изучает строение человеческого тела, историк — события обще­ственной жизни, психолог — работу человече­ского сознания и т. д., но только в литературе человек выступает перед нами как живая лич­ность.

Правда, можно вспомнить произведения, в которых человек непосредственно не изобра­жается, например стихи о природе, рассказы о животных. Но легко заметить, что, говоря о природе, поэт передает нам свое отношение к ней, мысли и чувства, которые она в нем возбудила. Так, в «Анчаре» Пушкин не просто изображает «древо смерти» — он протестует против деспотизма. Читая «Каштанку» Чехова, мы прекрасно понимаем, что писателя в пер­вую очередь интересует не судьба собаки, а отношения людей. О чем бы писатель ни гово­рил, думает он о человеке. Поэтому-то М. Горь­кий очень глубоко заметил, что литература — это человековедение.

ОБРАЗ

Мы можем коротко сказать, что главный признак литературы — изображение картин внешней и внутренней человеческой жизни — образы. Но это определение можно вообще отнести к искусству: к живописи, к скульптуре, к театру; поэтому сразу же надо добавить, что

76