Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

С ней вы облетите нашу необъятную страну и весь земной шар, побы­ваете на далеких планетах, совершите путешествие из настоящего в про­шлое и будущее, научитесь понимать и любить людей и их созидатель­ный труд.

Вам, ребята, выпало на долю счастье родиться и жить в замечатель­ной стране, которая строит коммунизм. На ваших глазах осуществится заветная мечта человечества. Вы будете жить и трудиться при комму­низме.

Готовьтесь же к тому, чтобы взойти на эту высокую вершину. Приоб­ретайте самые широкие знания, читайте много и упорно.

Но не думайте, что научиться читать — простое дело. Для того чтобы читать и понимать прочитанное, мало одной азбуки.

Внимательному, вдумчивому чтению вы учитесь с первых же классов в школе. А эта книга — вторая ступень. Ее задача расширить и углубить школьные знания. Она расскажет вам о писателях, чьи книги вы уже читали, и о тех, с кем вам еще предстоит познакомиться. Вы поймете, как сложен писательский труд, узнаете, что такое наука о литературе — литературоведение, научитесь искать и выбирать нужную вам книгу.

Страницы этого тома Детской энциклопедии помогут вам глубже познакомиться с литературой советской, русской, зарубежной, устной и письменной, древней и новой, с писателями, которыми справедливо гордится наш народ и все человечество.

Пусть эта книга-справочник подготовит вас к встрече с замечатель­ными книгами, которые доставят вам в жизни немало радостных часов.

ЧТО ТАКОЕ ЛИТЕРАТУРА

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА И НАУКА О НЕЙ

МАШИНА ВРЕМЕНИ

К- герою рассказа И. С. Тургенева «Приз­раки» явилась призрак-женщина Эллис. Она могла летать и в пространстве и во времени. Вместе с ней герой побывал в древнем Риме, увидел Цезаря, затем перенесся в Россию XVII в. на берег Волги, к сподвижникам Стеньки Разина, потом в Италию, во Францию... Правда, за такие полеты пришлось платить дорогой ценой: призрак пил кровь своего пассажира.

Тургенев отнюдь не стремился к тому, чтобы распространять веру в существование призраков, но он не мог найти другого способа для путешествий своего героя в прошлое. «Могу... уверить,— писал он,— что меня исключитель­но интересует одно: физиономия жизни и прав­дивая ее передача, а к мистицизму во всех его формах я совершенно равнодушен и в фабуле «Призраков» видел только возможность про­вести ряд картин». (Это письмо вы можете про­честь в «Сочинениях» И. С. Тургенева, т. 11, М., 1949, стр. 262.)

Прошло немногим более тридцати лет, нау­ка ушла вперед, и вот уже Герберт Уэллс опуб­ликовал в 1895 г. роман «Машина времени», где

75