Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Острая, драматическая тема потребовала от поэта сильных языковых средств. Грубость слова в данном случае художественно оправ­дана. Отыскать для каждого образа единствен­ные «нужные» слова, новые средства художе­ственного выражения мыслей и чувств — вот задача, которую решают настоящие художники слова. О борьбе за свежую, точную, яркую речь говорят не только много раз перебеленные чер­новики рукописей, хранящиеся в литературных архивах и музеях, в фондах крупнейших писа­телей. Есть и прямые свидетельства этого.

В статье «Как делать стихи» В. Маяковский подробно рассказывает о муках творчества: «Когда уже основное готово, вдруг выступает ощущение, что ритм рвется — не хватает како­го-то сложка, звучика. Начинаешь снова пере­краивать все слова, и работа доводит до исступ­ления. Как будто сто раз примеряется на зуб не садящаяся коронка, и, наконец, после сотни примерок, ее нажали, и она села. Сходство для меня усугубляется еще и тем, что когда, нако­нец, эта коронка «села», у меня аж слезы из глаз (буквально) — от боли и от облегчения».

В редчайшую минуту творческого удовлет­ворения Э. Багрицкий с законной гордостью сказал о мастерах языка:

И вечер наш трудолюбив и тих. И слово, с которым мы Боролись всю жизнь,— оно теперь Подвластно нашей руке.

Это поэтическое мастерство, конечно, не приходит само. Вот ты читаешь понравившиеся тебе стихи, писал в «Правде» поэт В. Алатырцев:

И думаешь, наверно, что к поэту Сама пришла счастливая строка. А он искал полжизни строчку эту В космических глубинах языка.

 

ПОЭТИЧЕСКИЙ ЯЗЫК

Есть двусмысленность и в самом названии «поэтический язык». Казалось бы, по прямому смыслу слов это — язык одной только поэзии. На самом деле под ним понимается язык в его художественном применении независимо от то­го, касается это стихов, прозы или драматургии. Если примеры мы приводим в основном из поэ­зии, а не из прозы, то лишь потому, что сти­хотворная речь, как правило, отличается исключительной сгущенностью выразительных средств.

Существуют ли особые поэтические слова? Правильно ли будет сказать, что слова ветер и навеки — поэтические, а слова кочан, пер­пендикулярный или невпроворот — непоэти­ческие? Нет. В наши дни в советской поэзии мы можем встретить любое слово (кроме не­пристойных). Все зависит от умения поэта обнаружить в слове заложенные в нем вырази­тельные возможности. Вот два примера моби­лизации советскими поэтами такого обыкно­венного, антипоэтичного слова, как кочан. Первый широко известен. В. Маяковский в «Стихах о советском паспорте» использует это слово для убийственной характеристики поли­цейских чиновников:

Другой пример из стихотворения Новеллы Матвеевой. Здесь уже оживает настоящий ко­чан капусты, руки поэтессы гладят его голову, он обнаруживает человеческие чувства, обна­жает свое сердце:

Чтобы в это сердце, Белое как снег, Заглянуть —

Я сшибла верхний лист. Вдруг из-под листов, Как слезы из-под век, Мне в рукав росинки

полились.

Скрипнув, приоткрылся Странный лабиринт... Я снимала листья, Как снимают бинт, А кочан мягчал И плакал, как живой, В руки мне уткнувшись головой.

Просторечное слово невпроворот поэт А. Межиров смело поставил рядом с такими словами, как труд, на века, повсеместно и др. Концовка его известного стихотворения звучит как за­клинание, как клятва; слово невпроворот вме­сте со всеми другими точно рассчитанными

68