Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

тоже индейская хроника, на этот раз племени делаваров. Она называется по-делаварски «Ва­лам Олум», что значит «живопись, соответ­ствующая истине». На этих двух рисунках изо­бражена часть рассказа о потопе (это, конечно, «доисторическая», сказочная часть хроники). Каждый рисунок вызывает в памяти рассказчика-делавара строчки хроники:

«Амангамек, маркдоппанек, алендьювек метцираннек. Манитодасин мокол вичемап. «Пал-пал», пайат, пайат, ведичемап».

Большие рыбы, их было много, людей некото­рых они сожрали. Манитодасин с лодкой помогла им. «Приди!» Пришла, пришла, помогла всем.

Манитодасин — буквально «таинственная дочь». Это прозвище мифологического сущест­ва — женщины Нипахумсква, живущей на Луне.

Из этих двух надписей следует вывод: пись­менность должна быть, как говорят, мнемо­ническим (в переводе с греческого — памят­ным) приемом, т. е. сохранять память о том или ином событии или воспроизводить тот или иной текст. Но мнемонической функцией не ограничивается письменность. Ею часто поль­зуются для того, чтобы передать от одного че­ловека к другому какое-нибудь важное сооб­щение. Недаром само слово письмо имеет два значения — «письменность» и «письменное сооб­щение, пересылаемое на далекое расстояние».

На рисунке 3 воспроизведено печальное письмо юкагирской девушки (юкагиры — неболь­шая народность, живущая в северо-восточной части Якутской АССР): девушка (1) живет в своем до­ме, но ее мысли витают над домом другого че­ловека (2), хотя у него жена и двое детей (3). А вокруг дома девушки бродит юноша (4), и все мысли его над ее домом.

Иногда письменные знаки определяют, как человек должен в том или ином случае действо­вать. Зачатки такого письма — зарубки охот­ников на деревьях. А в усовершенствованном виде мы можем наблюдать его в знаках улич­ного движения: например, перечеркнутая стрел­ка означает, что движение в определенном

60