язык очень важен в многонациональном госу­дарстве: он обеспечивает взаимопонимание раз­ных народов.

Все народы Советской страны наряду с род­ным языком с большим желанием изучают рус­ский. Это ярко выразил грузинский поэт И. Гришашвили:

Как будто целый мир тебе знаком, Когда владеешь русским языком... Вот почему нам близок чистый, ясный Народа русского язык прекрасный.

В Советском Союзе осуществляется ленин­ский принцип полного равноправия всех наро­дов. Коммунистическая партия в своей Про­грамме, принятой XXII съездом, ставит зада­чу: «Обеспечивать и в дальнейшем свободное развитие языков народов СССР, полную сво­боду для каждого гражданина СССР говорить, воспитывать и обучать своих детей на любом языке, не допуская никаких привилегий, огра­ничений или принуждений в употреблении тех или иных языков»,

Теплые воды

Столица Грузинской ССР — город Тбилиси издавна славится своими серными банями. Им он обязан и своим именем.

Рассказывают, что более полуто­ра тысяч лет назад грузинский царь Вахтанг Горгосал охотился в тех местах, где ныне стоит город. Охотники спугнули крупного фазана, и сокол царя бросился за ним в погоню, нас­тиг его и вместе со своей жертвой упал куда-то в заросли. Когда об­наружили упавших птиц, оказалось, что они лежат... сваренные: вода в

водоеме была горячей. На месте об­наруженных теплых источников Вах­танг основал город Тбилиси. Тбили, или mnили, — по-грузински «теп­лый», а Тбилиси — «теплые воды». Таково предание грузинского наро­да.

Детская энциклопедия. Том 11. Язык. Художественная литература. Страница 59.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ПИСЬМЕННОСТЬ

III? 3? ТРИ?

Одно и то же количество предметов можно обозначить при письме разными способами.

Проще всего изобразить каждый предмет специальным значком, например черточкой. Предположим, речь идет о трех предметах. Тогда у нас будет такая запись: III. Это рим­ская цифра три. Ее прочтет любой человек, ни слова не понимающий по-русски, даже негра­мотный. Если потребуется прибавить или от­нять единицу, то в римской цифре достаточно прибавить или отнять палочку (в древнем Риме четыре обозначалось не IV, как теперь, a IIII).

Другой способ заключается в том, что специальным значком обозначается не каждый из считаемых предметов, а общий итог счета — 3. Если теперь к подсчитанным нами предметам прибавить еще один или убавить от них один, то внешний облик значка изменится. И мы по­лучим 4 или 2. Такие цифры прочтет и человек, не знающий русского языка, но знакомый с числовыми значениями всех арабских цифр.

Есть и третий способ, когда название числа пишут буквами: три. Такую цифру уже не прочтет тот, кто не знает русского языка.

Все три способа служат для обозначения одного и того же содержания и используются в различных письменностях земного шара.

Письменности делятся на три главных типа: рисуночный, или пиктографический, сим­волический, или идеографический, и зву­ковой, или буквенный.

Рисуночное письмо — это, собственно, еще и не письмо, а рисунок, изображающий то, о чем идет речь. Рассмотрим пример такого пись­ма (рис. 1). Эти записи взяты из хроники-лето­писи индейцев дакота, написанной на коже би­зона индейцем по имени Одинокая Собака. Каждую весну все мужчины племени собира­лись вместе и решали, какое событие было наи­более значительным в году (год у дакота счи­тался от лета до лета). Знак для этого события вносили в хронику. И потом, устанавливая ту или иную дату, опирались на эту хронику и го­ворили так: Я родился в году, когда отец Оди­нокой Собаки сломал ногу.

А вот еще одна надпись рисуночным пись­мом, но уже меньше похожая на рисунок и ско­рее напоминающая настоящее письмо, так как обозначено им не просто событие, а содержание определенного, известного текста (рис. 2). Это

59