Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Кроме того, одни ученые утверждают, что те или иные народности говорят на самостоя­тельных языках, другие же считают, что это не языки, а диалекты (например, мордовские, марийские, некоторые памирские). Вопрос усложняется тем, что в Советском Союзе про­живают различные по величине группы ино­странцев: немцы, поляки, болгары, корейцы, греки, венгры, румыны, финны, турки, китай­цы, чехи, персы, словаки и др. Их языки одни включают в число языков народов СССР, дру­гие нет. Все это, разумеется, вносит разно­бой в определение числа языков нашей страны.

БОЛЬШИЕ И МАЛЫЕ СЕМЬИ ЯЗЫКОВ

Чтобы представить себе все многообразие языков Советского Союза, обычно пользуются так называемой генеалогической классификацией, т. е. группировкой языков по родственному признаку.

Как мы уже знаем, самую обширную язы­ковую семью образуют индоевропейские языки.

На территории нашего государства они представлены пятью языковыми группами: сла­вянской, иранской, балтийской, романской и армянской.

Славянская группа включает три языка: русский (114 млн. говорящих), украин­ский (около 37 млн.) и белорусский (8 млн.). На этих языках говорит 3/4 населения СССР.

Иранская группа языков: наибольшее число людей говорит на таджикском (около 1,4 млн.), осетинском (около 413 тыс.) и курд­ском (около 60 тыс.).

Осетины и большая часть советских курдов живут на Кавказе; там же есть и две другие малочисленные народности, говорящие на иран­ских языках: таты и талыши.

Креме того, иранские языки распростране­ны на высокогорном Памире. Здесь на сравни­тельно небольшой территории проживает свыше десяти малых национальностей, говорящих на иранских языках; самая многочисленная из них — шугнанцы, которых около 15 тыс.; почти в два раза меньше ругданцев и ваханцев; носителей других языков—сарыкольского, бартангского, орошорского, хуфского, баджуйского, ишкашимского, мунджанского, язгулямского — от нескольких сот до нескольких тысяч.

Все памирские народности, так же как и ягнобцы (около 2 тыс. человек), не имеют собственной письменности. Они двуязычны и пользуются развитым литературным языком братского таджикского народа, с которым образуют единую социалистическую нацию.

В балтийскую языковую группу входят два имеющих древнюю традицию лите­ратурных языка: латышский и литовский, а также бесписьменный латгальский язык, близкий к латышскому.

На первом из них в нашей стране говорит свыше 1,4млн., на втором — 2,3 млн. Латгаль­ским языком пользуется малочисленная народ­ность на востоке Латвийской ССР.

Из романской группы индоевропей­ских языков в Советском Союзе распространен лишь молдавский (около 2,2 млн.).

Армянский язык, не имеющий «близ­ких родственников», сам составляет особую группу в индоевропейской семье языков. В нашей стране около 2,8 млн. человек считает его родным.

К индоевропейским языкам относятся также идиш, который считают родным около 21 % со­ветских евреев (их в СССР 2278 тыс.), и цыган­ский (132 тыс. человек).

Другую семью образуют так называемые алтайские языки. Они распадаются на три группы: тюркскую, монгольскую и тунгусо-маньчжурскую.

Тюркские языки — наиболее многочислен­ная языковая группа в нашей стране. На них говорит свыше 25 народов (около 24 млн. чело­век): 6 млн.— на узбекском, 5 млн.— на татар­ском, 3,6 млн.— на казахском, 2,9 млн.— на азербайджанском, 1,5 млн.— на чувашском и около 1 млн.— на туркменском.

Далее по числу говорящих идут следующие языки: башкирский (989 тыс.), киргизский (969 тыс.), якутский (236 тыс.), кара-калпакский (172,6 тыс.), кумыкский (135 тыс.), карачаево-балкарский (123,8 тыс.), гагаузский (123,8 тыс.), тувинский (100 тыс.), уйгурский (95 тыс.), хакасский (56,6 тыс.), алтайский (45,3 тыс.).

Все эти языки имеют свою письменность. Большинство тюркских литературных языков появилось и расцвело за годы Советской власти.

Кроме того, есть несколько говорящих на тюркских языках народностей, которые из-за своей крайней малочисленности не захотели создать письменность на родных языках (ка­раимы, тофалары, камасинцы, шоры, чулыми, долганы).

54