Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ЯЗЫКИ НАРОДОВ СССР

сколько языков

В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ?

Считают, что в нашей огромной, многонацио­нальной стране около 130 языков. Казалось бы, нет ничего проще, чем подсчитать языки: их столько, сколько народов. Однако это далеко не всегда так.

Часто на одном и том же языке говорят раз­личные народы. В нашей стране кабардинцы и черкесы говорят на одном языке — кабардино-черкесском, карачаевцы и балкары — на кара­чаево-балкарском и т. д.

Бывает и наоборот: один народ пользуется двумя разными, хотя и близкородственными языками. Так, одни мордовцы говорят на мок-

ша-мордовском языке, другие — на эрзя-мордовском. Потому и образовалось два литера­турных мордовских языка. На основе двух диалектов марийского языка также развива­ется два литературных языка: лугово-восточный марийский и горно-марийский.

Бывает, что немногочисленные народности в своей обиходной жизни широко употребляют языки более крупных соседних народов и даже причисляют себя к ним. Например, таджиками называют себя ягнобцы и маленькие народности Памира, говорящие на иранских языках: рушанцы, бартангцы, ваханцы, ишкашимцы, язгулямцы, а мегрелы, сваны, бацбийцы, живущие на территории Грузинской ССР, называют себя грузинами.

53