Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ИЗМЕНЯЕТСЯ И ЗВУЧАНИЕ СЛОВ

Звуковые (фонетические) изменения тоже ведут к разрушению старых родственных свя­зей слова. Такие изменения происходят в язы­ке в разные эпохи. Они не случайны, подчиняют­ся определенным законам. Знание этих зако­нов, действовавших в прошлом, дает возмож­ность выяснить происхождение многих слов.

Известно, например, что в древности соче­тание согласных бв упрощалось — звук в выпадал. В результате изменилось звучание многих слов с приставкой об- и корнем, начи­нающимся на в, старый корень в них перестал выделяться. Так, слово оборот получилось из более раннего обворот (корень тот же, что в словах поворот, разворот), а обоз — из обвоз {корень воз — возить). Обод произошло из обвод (корень вод водить, следовательно, обод — это то, что обводится вокруг чего-либо). Интересно происхождение слова облако, ког­да-то звучавшего как обвлако: корень в нем тот же, что в глаголе волоку волочить, только в неполногласной, старославянской форме. Означало оно первоначально «дымка, туман», т. е. «то, что обволакивает, окружает».

В древнерусском языке до XII в. были осо­бые, очень краткие по произношению гласные звуки, которые напоминали краткие ы и и,

а обозначались буквами ъ и ь («ер» и «ерь»). В XII в. эти звуки исчезли. Если они находи­лись под ударением или в начальном слоге слова перед слогом с другим таким же зву­ком, то заменялись гласными o и e (звук ъ перешел в о, а звук ь — в е). В других случаях гласные ъ и ь совсем перестали произноситься, выпали. Например, в слове сон, которое в древности произносилось с двумя краткими зву­ками ъ и писалось сънъ, первый, ударный ъ перешел в о, а конечный, безударный исчез со­всем. А в родительном падеже съна, где уда­рение на окончании а и безударный ъ в корне, исчез гласный ъ. Поэтому в современном рус­ском языке в корне этого слова — беглый глас­ный о: в одних падежах этот гласный есть (сок), а в других он выпадает (сна, сну и т. д.). То же произошло и со словом день дня, где было два кратких гласных ь (древнерусское дьнь). И так во многих словах.

После выпадения кратких гласных ъ и ь в некоторых словах возникли сочетания со­гласных, неудобные для произношения. Та­кие сочетания обычно упрощались, один из со­гласных в них выпадал.

Возьмем слово чан. Оно происходит от древнерусского дъщанъ и означало перво­начально «дощатый»; корень в нем тот же, что и в слове доска (чаны сначала делались из досок). Когда выпал гласный ъ в начале слова, полу­чилось сочетание согласных дщдщан, оно изменилось затем в чан.

Древнерусское название города Брянска— Дъбрянскъ, с тем же корнем, что и в слове дебръ (древнерусское дъбръ). Город назвали так потому, что стоял он среди дебрей — густых непроходимых лесов. Лишившись гласного ь, это слово стало звучать как Дбрянск, а потом начальное д отпало. Брянск по звучанию никак уже не связывается со словом дебри. Измене­ние звучания сделало неузнаваемым корень, происхождение слова забылось.

Вьнять — вынуть

Слово вынуть интересно тем, что в нем нет корня. Сравним его со сло­вами выйти, выбросить, выскочить и мы поймем, что вы- — приставка.

Теперь сравним его с глаголами дунутъ, прыгнуть, и нам станет ясно, что -ну- — суффикс. А где же корень?

Оказывается, когда-то это слово звучало вынятъ и в нем был древ­ний глагольный корень -т- в значении «брать». Этот корень встречался и в глаголах с другими приставками — сиять, принять, поднять, от­мять...; -н- в этих словах—вставоч­ный согласный, он появляется лишь

после некоторых приставок. А в слове взять, например, имевшем первона­чально тот же корень -я- и приставку -вэ-, он отсутствовал.

Со временем глагол вынять по­просту потерял корень, превратившись в вынуть под влиянием таких слов, как дунуть, двинуть, прыгнуть.

48