Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Слово стрелять было образованоот слова стрела, но оно употребляется по отношению ко всякой стрельбе.

лять по отношению ко всякой стрельбе. Вот и вышло, что родственные связи его со словом стрела нарушились.

В древности для письма использовали толь­ко черную краску, она-то и называлась черни­лами (от слова черный). Потом при письме стали применять жидкость разных цветов, а название сохранилось старое — чернила. Сей­час нас не удивляют сочетания слов красные чернила, синие чернила, а сочетание черные чернила не воспринимается нами как бессмыс­лица. Мы просто забыли происхождение слова чернила, а точнее, оно для нас неважно, несу­щественно.

Интересна история слов рубль и копейка. Предполагают, что первое образовано от глагола рубить и означало первоначально то, что от­рублено, «обрубок». И вот почему. В древней Руси основной денежной единицей была се­ребряная гривна. Кусок серебра ценностью в одну гривну рубился на четыре части: так по­лучалась более мелкая денежная единица — четверть гривны, которую и назвали рублем — «обрубком».

Когда деньги изменились и такой способ изготовления рублей отошел в прошлое, ис­чезла и связь слов рубль и рубить.

На монетах, которые чеканили на Руси с XVI в., изображали всадника на коне (свя­того Георгия), копьем пронзающего змея (дья­вола). Эти монеты стали называть «деньги с копием» или «копейные деньги», а еще короче— «копейки». Потом рисунок на монетах изменил­ся, и у копейки не осталось ничего общего, с копьем, хотя название сохранилось старое.

А что общего в словах коньки и конь? Ока­зывается, коньки, появившиеся в России в XVIII в., имели спереди вид конской головы. Теперь, не зная этого исторического факта, мы не смогли бы объяснить связь этих слов.

Копейка древняя (с изображением Георгия-копьеносца), и современная.

Зрелище-позор-позорное зрелище-стыд

В словах позор, зреть (смотреть), зрение, зрелище, зоркий был в древности один и тот же корень. По­этому не удивительно, что слово по­зор первоначально означало «зрели­ще» и в этом смысле употреблялось в русском языке еще в начале XIX в. В пушкинском стихотворении «Де­ревня» мы читаем:

Друг человечества печально

замечает

Везде невежества убийственный

позор...,

а в «Руслане и Людмиле» есть такие строки:

Но между тем какой позор Являет Киев осажденный?

Однако уже в пушкинскую эпоху слово позор в значении «зрелище» выходило из употребления. Поэтому и сам Пушкин гораздо чаще пользовал­ся этим словом в его новом, современном значении — «бесчестье»,

«стыд», которое развилось исторически из значения «позорное зрелище».

47