Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

стране началось освоение целинных и залеж­ных земель. Когда изобрели широкоформатное кино, со второй половины 50-х годов, стали употребляться слова синерама, кругорама. В это время возникли и слова вертолет, ракетчик.

Совсем недавно началась космическая эра, и прямо на наших глазах вошли в русский язык слова: лунник, прилуниться, космонавт, космодром, ракетодром, гермошлем, звездолет, звездолетчик, космовидение... Мы сами можем сказать, по каким старым образцам созданы эти новые слова. Например, прилуниться обра­зовано так же, как старое слово приземлиться; космодром — как аэродром; космовидение — как телевидение; звездолет— как самолет, вертолет.

Открытия в науке и технике, изменения в общественной и культурной жизни обязательно приводят к появлению новых слов.

СЛОВА ПРОСТЫЕ И ПРОИЗВОДНЫЕ

Слова очень разнообразны по своему строе­нию. Одни состоят только из корня или из корня и окончания. Их называют простыми, например: земля, вода, стол, дорога, синий. Другие содержат приставки и суффик­сы, с помощью которых они образованы от про­стых слов, и называются в языкознании про­изводными. Например, слова столик, настольный, столовая образованы с помощью разных суффиксов и приставок от слова стол,

У языка есть свой

строительный материал для но­вых слов.

а слова дорожный и подорожник — от слова дорога.

Производные слова обладают очень важной особенностью: они всегда тесно связаны с тем словом, от которого образованы. При сравнении с этим словом в них выделяется корень: он указывает на внутренний смысл слова, объяс­няет, почему предмет или явление названы так,

а не иначе. Употребляя слова столик и подо­рожник, мы понимаем, что столик — малень­кий стол (-ик — уменьшительно-ласкательный суффикс), а подорожник — то, что растет вдоль дороги, по дороге (-ник — суффикс).

Производных слов в несколько раз больше, чем простых.

ЧТО ТАКОЕ ЭТИМОЛОГИЯ

Слова в языке изменяются. Многие в про­шлом производные слова стали непроизводными: они потеряли связь с родственными словами; первоначальный корень перестал в них выде­ляться, и мы уже не можем сказать, почему предметы, явления названы именно этими сло­вами.

Для установления старых родственных свя­зей таких слов необходимы специальные науч­ные розыски. Этим занимается специальная отрасль языкознания — этимология (от гре­ческих etymon —«истина» и logos —«слово», «уче­ние»). Цель этимологического исследования — выявить первоначальное значение и звучание слова, определить его первоначальный корень.

НАЙТИ КОРЕНЬ — УЗНАТЬ ИСТОРИЮ СЛОВА

Выделив в слове первоначальный корень, мы узнаем, что оно значило раньше, какие про­изошли в нем изменения.

Слова следить и следовать, например, об­разованы от слова след и означали первона­чально «идти по следу», а слово пятно, обра­зованное от слова пята (пятка), означало «след от ноги» (возможно, они возникли в языке охотников).

Впоследствии значение этих слов измени­лось и связь их со словами, от которых они произошли, нарушилась.

Каждое слово закреплено за определенным предметом, явлением. Изменение предмета часто приводит к тому, что корень слова пере­стает в нем осознаваться. Поэтому иногда най­ти корень слова — значит узнать историю пред­мета, явления.

Так, слово стрелять возникло от слова стрела и означало «пускать стрелы». Позже на смену стрелам пришло огнестрельное ору­жие, и старое слово стрелять стали употреб-

46