Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

лохов с большим мастерством использует мест­ные донские слова: баз — двор, курень — дом, гутарить — говорить, завеска — фартук, кубыть — может быть и т. д.

Диалектные слова, как правило, в словари литературного языка не включают. Но их ввел в свой знаменитый «Толковый словарь живого великорусского языка» В. И. Даль. Словарь этот вышел в 60-х годах прошлого века и включает более 200 тыс. слов.

В общий литературный язык не входят и профессиональные слова, которыми пользуют­ся специалисты. Их включают в терминологиче­ские словари (например, словари по радиотех­нике, медицинские, морские). Это вызвано не­обходимостью. Ведь общее количество спе­циальных терминов разных наук и ремесел огромно: их несколько миллионов. Ни один словарь не в состоянии вместить их все, да это и не нужно.

Терминами, относящимися к той или иной профессии, может в полной мере владеть только специалист.

Но четкой, резкой границы между специаль­ными терминами и общеупотребительными сло­вами литературного языка нет. В наше бурное время научные достижения все шире входят в быт; юноши и девушки уже в школе знако­мятся с основами наук. И у нас нет сегодня, пожалуй, людей, незнакомых со словами атом к молекула. А ведь это термины физики и химии. Сейчас каждый мало-мальски знакомый с тех­никой человек знает и часто употребляет тех­нические термины: трансформатор, транзи­стор, реле, фокусировка, траектория, аккуму­лятор и многие другие. Поэтому самые употре­бительные из научно-технических терминов включают в словари русского литературного языка.

Но и это еще не весь словарный состав языка.

Язык имеет свои средства, свой строитель­ный материал для производства новых слов. Зная приставки, суффиксы и правила их упо­требления, можно от уже готовых слов образо­вать новые. Писатели охотно пользуются этой возможностью. Известно, как много новых слов создал В. В. Маяковский: огромнить, пролетариатоводец, многопудье. Советский паспорт он назвал молоткастым и серпастым. Поэт не нарушал законов русского языка: глагол огромнить у него образован от прилагательного огромный по тому же принципу, что глаголы золотить, румянить от прилагательных золо­той, румяный; существительное пролетариатоводец создано по образцу слов флотоводец, полководец; серпастый — как глазастый, голо­вастый и т. д.

В общее употребление новообразования Мая­ковского не вошли, в словарях их нет. Но они нам вполне понятны, так как созданы по зако­нам русского языка, и их нельзя назвать нерус­скими. Мы сами придумываем такие слова в слу­чае необходимости на каждом шагу. Мы можем, например, сказать о вазе, что она бутылко­образная, а студентов университета назвать университетчиками, хотя знаем, что этих слов в словаре нет и, может быть, до нас их никто не употреблял. Такие слова свидетельствуют о богатейших возможностях словообразования, заложенных в языке.

Новые слова возникают в языке постоянно. Большинство из них употребляется мало и быстро исчезает, но некоторые закрепляются и пополняют словарный запас языка. Поэтому словарное богатство языка поистине неисчер­паемо, и мы не можем точно сказать, сколько в нашем языке слов.

САМЫЕ НОВЫЕ СЛОВА

Словарный состав современного русского языка создавался постепенно, на протяжении многих веков. Рядом со словами, существую­щими в языке с древнейших времен, есть и та­кие, которые возникли совсем недавно, но уже прочно укрепились в языке. Советы, советский, комсомол, комсомолец, колхоз, совхоз, ударник, пионер (член детской коммунистической орга­низации), октябренок — все это новые слова советской эпохи.

Возраст таких слов, обозначающих необ­ходимые обиходные предметы, как майка и тапочки, всего 40—50 лет. Слово босоножки (легкие открытые туфли) еще моложе. В «Тол­ковом словаре русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова, который вышел в 1935 г., его еще нет. Там есть слово босоножка в значе­нии «босая девочка, женщина», хотя слово босоножки (туфли) в то время уже начинало входить в употребление.

Словари обычно не поспевают за языком и, как правило, отмечают новые слова с неко­торым опозданием.

Уже в последние годы, после Великой Оте­чественной войны, возникли, например, слова: атомщик, атомоход, безатомная (зона). Слово целинник появилось в 1954 г., когда в нашей

45