Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

РУССКИЙ ЯЗЫК ВЕЛИКИЙ ЯЗЫК ВЕЛИКОГО НАРОДА

ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ

Русский язык — один из самых распростра­ненных в мире: больше 100 миллионов человек считают его родным. О нем восторженно отзы­вались русские писатели от М. В. Ломоно­сова до наших современников. Прекрасный мастер слова И. С. Тургенев называл русский язык «великим, могучим, правдивым и свобод­ным» и добавлял: «Нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу».

Писатели-патриоты, деятели культуры всег­да придавали огромное значение борьбе за чистоту языка, против его искажения и засоре­ния. Это и понятно. Ведь язык — средст­во общения людей, а значит, и средство их воспитания.

Без хорошего знания родного языка — без умения грамотно говорить и писать, поль­зоваться большим запасом слов — нельзя быть культурным человеком. По словам А. М. Горь­кого, «борьба за чистоту, за смысловую точ­ность, за остроту языка есть борьба за орудие культуры».

Не случайно В. И. Ленин еще в трудные годы гражданской войны находил время для забот о том, чтобы «создать словарь настоящего рус­ского языка», «словарь слов, употребляемых теперь и классиками от Пушкина до Горького». Он считал пропаганду культуры речи государ­ственным делом.

«Русский язык фактически стал общим язы­ком межнационального общения и сотрудниче­ства всех народов СССР»,— записано в Про­грамме нашей партии. Благодаря ему многие народы Советской страны, еще недавно отста­лые, знакомятся с лучшими достижениями мировой культуры и науки.

Выдающиеся достижения советского народа, который впервые в истории человечества строит новое, коммунистическое общество, вызвали огромный интерес к нашей стране, к нашему языку, который стал одним из важнейших язы­ков мира. Его изучают в школах социалисти­ческих стран, а также в США, Англии, Франции, Бельгии, Швеции, Австрии, Канаде, Австралии, Гвинее, Мали, Камбодже и многих других странах. В крупнейших университетах мира существуют отделения, где готовят специали­стов по русскому языку. Он принят как один из немногих официальных языков общения в

международных организациях, на международ­ных конференциях, съездах.

В иностранные языки вошли русские слова, обозначающие новые явления, связанные со строительством коммунизма: совет, советский, колхоз и др. Переведены на иностранные языки ударник, пятилетка, комсомол. Впервые в мире в Советском Союзе проводится планирование народного хозяйства, и не случайно слова план и планировать в этом значении появились впервые в русском, а из него перешли в другие языки.

СКОЛЬКО СЛОВ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ?

Богатство языка выражается прежде всего в запасе слов, или, как говорят языковеды, в богатстве лексики.

Сколько слов в нашем языке? На этот вопрос ответить очень трудно. Например, в однотом­ном «Словаре русского языка» С. И. Ожегова, включающем только самые употребительные слова, около 53 тыс. слов. В большом семнадца­титомном академическом словаре более 100 тыс. слов. Но это далеко не все слова русского языка.

Существует масса так называемых диалект­ных слов, которые употребляются только в от­дельных районах нашей страны. Они не входят в общий литературный язык. Но их часто ис­пользуют писатели для передачи особенностей речи и быта жителей того или иного края. И. С. Тургенев, например, употреблял в своих произведениях южнорусские (главным обра­зом орловские) слова: панева — юбка, бучило— глубокая яма с водой, казюли — змеи, лядащий человек—не годный для работы и др. М. А. Шо-

44