Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ная система. Это отразилось в строении числи­тельных: например, по-французски 80 обозна­чается quatre vingt, т. е. «четырежды 20», — совсем как по-чукотски. То же явление мы нахо­дим и во многих иранских языках, например у курдов Азербайджанской ССР, где 50 обозна­чается как дважды 20+10, и в языках герман­ских, кельтских, в албанском, баскском и т. д. У некоторых народов, например в Западной Африке, считают «сороковками»: для них 80 будет дважды 40. Кстати, обращали ли вы вни­мание на то, что слово сорок в русском языке резко отличается от других числительных, обо­значающих десятки (три+дцать, т. е. три+десять; пять + десят); а чтобы обозначить очень большое число, употребляют выражение сорок сороков? По всей вероятности, это след такой же, как в Африке, системы счета «по сорока».

Очень показательны названия числитель­ных в языках банту — у негров Южной Афри­ки. Там большой палец правой руки означает шесть (счет идет от мизинца левой), указатель­ныйсемь; чтобы сказать восемь и девять, соот­ветственно употребляются выражения согни два пальца и согни один палец, а десять все пальцы. Кстати, почему согни два пальца? Пото­му, что если считать с помощью одной правой руки, то при счете от 6 до 9 пальцы поочередно разгибаются: при счете 6 согнуты 4 пальца, при счете 7—3 и т. д.

Не все народы и не всегда считают только с помощью пальцев. Иногда для этого поль­зуются другими частями тела. Например, одно из папуасских племен Новой Гвинеи считает так: мизинец левой руки, следующий палец, средний палец, указательный палец, большой палец, запястье, локоть, плечо, левая сторона груди, правая сторона груди. Но характерно, что и здесь используется в качестве опоры имен­но человеческое тело. Лишь в дальнейшем числительные как бы отрываются от этой опоры и начинают употребляться самостоятельно; впрочем, у многих народов до сих пор невоз­можно употребить числительное вообще, не обозначая им чего-либо определенного. Вообще девяти в таких языках нет: есть девять оленей, девять нарт... С этой трудностью столкнулись, между прочим, учителя арифметики в чукот­ских и корякских школах.

У многих народов при счете разных пред­метов употребляются и, разные числительные. Например, в языке нивхов (остров Сахалин) нель­зя сказать вообще пять; нужно выразиться одним из следующих способов: «т'ом» (если счи­таем лодки), «т'орш» (если считаем нарты), «т'ор» (если считаем связки рыбы), «т'овор» (если считаем невода) и т. д. Некоторые явления, напоминающие подобное положение, встреча­ются и в русском языке — это счетные слова. Например, мы часто говорим: сорок голов скота, пять человек детей, шесть названий книг, двадцать штук портфелей...

Служебные слова происходят из слов полнозначных. Даже в русском языке можно уло­вить связь предлога под с существительным под (сравните: подовые пироги). А в некоторых других языках подобная связь совершенно очевидна. Например, в тамильском языке (дра­видский язык Южной Индии) предлоги у, к, при обозначаются словом itam («место»), на, над, после — словом mel («небо»). А в языке ост­рова Лифу (Океания) по, за обозначаются сло­вом «спина», в — словом «сердце», перед — словом «лицо».

На свете есть много языков, иногда совсем непохожих друг на друга. Но как бы они ни отличались один от другого, любой язык спо­собен выразить все, что захочет высказать го­ворящий на нем человек.

Нет плохих и хороших языков. Каждый язык хорош по-своему.

Как считали наши предки

Слова полтора, полторы происхо­дят от древнерусских словосочетаний пол втора, пол вторы, которые срос­лись в одно слово и позже утратили звук в. Эти сочетания состояли из су­ществительного пол — «половина» и краткой формы порядкового числи­тельного второй. В них отразился один из древнейших способов образо­вания сложных числительных. Если

наши предки хотели назвать число, состоящее из целых единиц и поло­вины, они употребляли слово пол и родительный падеж числительного, означающего количество целых еди­ниц, которое входит в это число, плюс один. Например, пол пяты деньги имело значение «4 1/2 деньги» (деньга-древнерусская денежная едини­ца); пол четверта ведра значило

«3 1/2 ведра». Пол втора—это букваль­но «один с половиной».

В современном русском языке такой способ образования числительных со­хранился только в обозначении време­ни. Мы говорим, например: пол вто­рого (т. е. один час с половиной), пол четвертого (три часа с половиной), и при этом опускаем, но подразуме­ваем слово час.

43