Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

«Мы идем оба вместе...»

«Мы идем — я и медведь...»

«Я иду и несу с собой медведя...»

оба вместе— и я и медведь; а если сказать то же, употребив сопроводительный падеж, то это будет означать, что я иду и несу с собой мед­ведя. Ну, а можно сказать (как в русском языке), что мы идем — я и медведь.

9. Незначительный: нилг-у («в качестве рем­ня»), кэйн-у («в качестве медведя»). Например, в предложении типа Собака завыла волком дол­жен быть употреблен именно назначительный падеж.

Выше мы говорили об эргативном падеже в чукотском языке, но его формы есть не у всех слов, и в нашу таблицу он не включен.

По этому языку хорошо видно, за счет чего образуется множество падежей; все дело в том, что при помощи падежей выражаются различные оттенки места, времени, обстоя­тельств цели и действия. А так как этих оттен­ков может быть очень много, то и падежей мо­жет быть очень много. Скажем, в лакском языке специальные падежи существуют для того, чтобы сказать: в доме — «къатлуву», сзади дома — «къатлух», на доме — «къат-луй», под домом — «къатлулу». В русском языке все эти значения выражаются куда бо­лее скромными грамматическими средствами.

Кстати, в русском языке, с известной точки зрения, можно найти два подобных этим необыч­ных падежа. Вы много раз употребляли их, но, наверное, никогда не задумывались, что это, в сущности, совершенно особые падежные формы со своим особым значением. В предло­жении Дайте мне чаю мы находим именно такую форму со значением «некоторое ограниченное количество чего-то». А то, что называется обыч­но предложным падежом, в сущности, представ­ляет собой два падежа, которые можно услов­но назвать рассказывательным (предложный падеж в старых русских грамматиках как раз и назывался сказательным) — говорить о снеге, о лесе и местным — вываляться в снегу, за­блудиться в лесу. В школе для простоты го­ворят в таких случаях не о разных паде­жах, а о разных окончаниях.

Чтобы покончить со всякого рода «стран­ностями» в грамматиках различных языков, остановимся еще на некоторых грамматических категориях, в частности на числительных.

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, почему наша система исчисления десятеричная? Ответ на этот вопрос очень прост: потому что у человека на руках десять пальцев. Неда­ром по-чукотски, например, глагол считать («рылгык») происходит от слова «рылг»—«палец» и значит, собственно, пальчитъ. Десять по-чукотски обозначается две руки, а слово два­дцать происходит от слова человеквесь человек, т. е. все пальцы на руках и ногах. Вообще, по-видимому, сначала у большинства народов господствовала не десятеричная, а двадцатерич-

42