Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

обозначающем только действующее лицо. Что касается объекта действия, то для него упо­требляется не винительный, как в русском, а именительный падеж (впрочем, он часто совпа­дает с винительным по форме). Например, в том же чукотском языке: «клявол-я кора нмыркынен» — «человек (в эргативном падеже) оленя (олень в именительном падеже) убивает». Такая конструкция, называемая эргативной, встречается во многих кавказских языках, баскском, палеоазиатских и многих языках Америки.

Некоторые следы такого эргативного или близкого к нему строя можно найти в индо­европейских языках. По мнению некоторых лингвистов, в праиндоевропейском языке все существительные делились на две группы— активные и пассивные. Первые могли быть подлежащим при переходном глаголе, вторые нет. Показателем активности (эргативности) был s в конце слова, а показателем пассивно­сти — m в конце слова. В дальнейшем показа­тель активности закрепился за именительным падежом подлежащего (сравните такие латин­ские и греческие слова, заимствованные рус­ским языком, как казус, модус, космос), а пока­затель пассивности стал употребляться как показатель винительного падежа (ср., например, латинское terrain — «землю») и как показатель среднего рода (ср., например, латинское templum — «храм»).

В русском языке, как вы знаете, шесть паде­жей. На наш взгляд, это немного. Но с точки зрения англичанина или француза падежей в русском языке уже многовато. Существуют, однако, языки, где число падежей перевалило далеко за дюжину. Это, например, языки Кав­каза, такие, как лакский, аварский, даргин­ский. Сколько в каждом из них падежей, опре­делить нелегко, так как трудно разграничить

падеж от простого сочетания существительного со специальным служебным словом, так назы­ваемым послелогом. В некоторых язы­ках падежей насчитывается 52! Заметно меньше их в финно-угорских языках, например в эстон­ском «всего-навсего» 14.

Откуда же берется такое количество паде­жей? Мы рассмотрим язык, где падежей не так много, но все же порядочно,— чукотский (здесь их 9).

Вот какие падежи в чукотском:

1. Именительный: нилг-ын («ремень»), кэйнын («медведь»).

2. Творительный: нилг-э («ремнем»), кэйн-эй («медведем»).

3. Местный: нилг-ык («на ремне»), кэйн-ык («у медведя, на медведя»).

4. Отправительный: нэлг-эпы («от ремня»), кайн-эпы («от медведя»).

5. Направительный: нэлг-эты («к ремню»), кэйн-эта («к медведю, медведю»).

6. Определительный: нилг-ыгйит, кэйн-ыгйит. Этот падеж необычный. Он служит для того,

чтобы обозначить предмет, на который ориенти­руется в своем действии человек или животное, обозначенное именительным падежом. Напри­мер, в предложениях, соответствующих русским: Охотники с моря возвращаются, ориентируясь по горе, Собаки остановились против ка­мня, Наш народ живет по советским зако­нам, Сделай нож по образцу отцовского, выделенные слова переводятся определи­тельным падежом.

7. Совместный: гэ-нилг-э («с ремнем»), гэ-кэйн-э («с медведем»).

8. Сопроводительный: га-нэлг-ыма («с рем­нем»), га-кайн-ыма («с медведем»).

Разница между последними двумя падежами следующая: если сказать я иду с медведем в сов­местном падеже, то получится, что идем мы

Город на Ангаре

Сейчас этот город хорошо извес­тен каждому: в строительстве Брат­ской ГЭС принимала участие вся стра­на. Многие задавались вопросом, от­куда город получил свое имя и выска­зывали свои предположения. Может быть, от слова братство?— думали они. Но это было ошибкой.

А на самом деле все обстояло вот как. Около трехсот лет назад на месте нынешнего Братска казаки-землепроходцы основали поселение — неболь­шую крепость с оградой из кольев и с башенками для дозорных. Таких крепостей землепроходцы, двигавшие­ся на восток к берегам Тихого океа­на, поставили немало. Казаки назы­вали их острогами и давали им наи­менования. Так появился и Братский острог.

Почему же казаки-землепроходцы назвали острог Братским? Оказывается, слово братский непосредствен­ным образом связано с бурятами, ко­торые жили (да и сейчас живут в нынешней Иркутской области) на территории, где расположен Братск. Казаки-землепроходцы во время сво­их походов встречали бурят неодно­кратно, но называли их на свой лад — не бурятами, а братами. Поэтому и острог свой они назвали не «Бурятским», а Братским.

41