Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

еще не выяснено. Во всяком случае, можно вы­делить внутри них несколько групп, каждая из которых заведомо связана внутренним род­ством.

Бушменские языки (на карте 45).

Готтентотские языки (на карте 46). Обе эти семьи часто объединяются в одну— койсанскую. Их носители — древнейшие обитатели Южной Африки.

Теперь перенесемся на противоположный конец земного шара. Там мы найдем эскимос­ско-алеутские языки (на карте 47). По-эскимос­ски говорят на всем Крайнем Севере западного полушария — от нашей Чукотки до Гренлан­дии. Алеутский язык распространен на Алеут­ских (США) и Командорских (СССР) островах.

Языки индейцев Америки (на карте 48). Их родственные связи очень мало известны. Во всяком случае, индейских языков в Америке не меньше 200, а может быть и много больше. Упомянем среди них ацтекский (Мексика); язык майя (Центральная Америка); язык ботокудов (Бразилия, его исследовал в 10-х годах XX в. русский ученый Г. Г. Манизер); восходя­щий к языку древних инков язык кечуа — на нем говорят в Эквадоре, Боливии и Перу.

Языки Австралии (на карте 49). На них говорят коренные жители Австралии и Тас­мании, теперь почти истребленные европей­скими колонизаторами. О языках Австралии науке известно очень мало, не доказано даже их родство.

Мы не говорили здесь о многих вымерших языках Европы и Азии, чьи родственные связи неизвестны. Естественно, они не отражены и на нашей карте. Упомянем о некоторых из них, двигаясь с запада на восток. На Канарских островах еще не так давно говорили на языке гуанчей, но сейчас все гуанчи вымерли.

Языки могут не только расходиться, но идти друг другу навстречу.

В древ­ней Италии еще до римлян жили этруски; мы знаем этрусский алфавит и можем даже прочитать этрусские надписи вслух, но понять их невозможно. В Малой Азии сохранились памятники хаттского языка. На территории Армянской ССР много веков назад располага­лось государство Урарту; язык урартцев изве­стен, но найти его родственные связи пока не удалось. Таким же изолированным пока оста­ется шумерский язык в древнем Двуречье.

ЯЗЫКИ ИДУТ ДРУГ ДРУГУ НАВСТРЕЧУ

До сих пор мы говорили о родстве языков и при этом исходили из того, что они всегда развиваются в одном направлении: от меньшего числа языков к большему, от праязыка к до­черним языкам. На самом деле все гораздо сложнее. Языки могут не только расходиться: не реже они идут друг другу навстречу.

Случается так, что народ, говоривший рань­ше на своем языке, постепенно переходит на новый язык. Это самый простой из случаев, когда один язык как бы поглощает другой. Таких примеров в истории любого языка мно­жество. Например, на территории, ныне заня­той русским, украинским и белорусским народа­ми, раньше жило много небольших народностей, говоривших на своих языках: мурома, чудь, торки, черные клобуки. Смешиваясь со славя­нами, они постепенно стали двуязычными, т. е. начали говорить одинаково хорошо, например, и по-торкски и по-русски (ясно, что по-торкски они говорили друг с другом). Живя среди русских, дети, а тем более внуки

наших двуязычных торков за­бывали родной язык и, как все кругом, говорили уже только по-русски.

Очень часто бывает, что язы­ки при взаимодействии просто смешиваются друг с другом. Наука о языке знает три типа такого смешения. Приведем при­меры каждого из них.

Носители индийских языков пришли в Индию откуда-то с северо-запада. И когда они осели на своей теперешней территории, то, естественно, вступили в общение с туземными,

32