Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

языки — греческий, албанский, армянский, вымершие хеттские языки (в Малой Азии) и тохарские (в Центральной Азии).

Семито-хамитские языки (на карте 11—14).

К этой семье относится большинство мерт­вых языков древнего Ближнего Востока: ас­сиро-вавилонский, древнееврейский, финикий­ский и др. А из живых к семитским язы­кам причисляются, в частности, арабский (около 60 млн. чел.) и амхарский — государственный и литературный язык Эфиопии. Хамитская группа включает ряд туземных языков Африки (берберские, кушитские) и ныне вымерший древнеегипетский язык. Наконец, сюда же относится язык хауса, на котором говорит свы­ше 10 млн. человек в странах Центральной Африки, и другие чадские языки (от назва­ния озера Чад).

Следующая группа языков распространена на Крайнем Севере материка Евразия. Это — финно-угорские языки (на карте 15). Кроме языков СССР (коми, мордовского, ма­рийского, удмуртского, эстонского и др.), сюда относятся венгерский и финский.

Самодийские языки (на карте 16) во главе с ненецким иногда объединяются с финно-угорскими в уральскую семью языков.

Тюркские языки (на карте 17). Кроме языков СССР (азербайджанского, туркменского, узбекского, казахского, киргизского и многих других), сюда относится турецкий.

Монгольские языки (на карте 18)— это бурятский, калмыцкий языки, а за пределами СССР — монгольский.

Тунгусо-маньчжурские языки (на карте 19). Это маньчжурский язык и некоторые языки народов Восточной Сибири — эвенкий­ский, нанайский и др.

Корейский язык (на карте 20). Тюркские, монгольские, тунгусо-маньчжурские и корей­ский языки иногда объединяют под названием алтайских.

Палеоазиатские языки (на карте 21—22). Под этим названием объединяются языки край­него северо-востока нашей страны — чукотский, корякский и т. д., а также язык нивхов на Сахалине и язык кетов в среднем течении Ени­сея. Впрочем, язык кетов иногда выделяется особо.

Айнский язык (на карте 22). На нем говорят древнейшие жители Японских островов.

Японский язык (на карте 23).

Тибето-китайские языки (на карте 24—25). Сюда относится прежде всего китайский язык (число говорящих приближается к 600 млн.).

Близкородственны ему язык дунган, живущих и на территории СССР (в Средней Азии), вьетнам­ский язык и язык таи, или сиамский, на кото­ром говорят в Таиланде; более далеки языки тибетский и бирманский.

Австро-азиатские языки. Мелкие языки Ин­дии и Индокитая. Сюда входят языки мунда и мон-кхмер (на карте 26—27).

Дравидийские языки (на карте 28). Языки, на которых говорит большинство населения Южной Индии и Цейлона, в общей сложности около 80 млн. человек. Они не родственны другим индийским языкам.

Малайско-полинезийские языки (на карте 29—31). Сюда относится индонезийский язык и большинство других языков Индонезии и Филиппинских островов, а также языки остро­витян Океании — гавайский, самоа, маори (полинезийские), Соломоновых островов (ме­ланезийские).

Папуасские языки (на карте 32) — языки ту­земцев Новой Гвинеи. Известно о папуасских языках очень мало. Некоторые из них впервые описал Н. Н. Миклухо-Маклай.

Андаманские языки (на карте 33). Совер­шенно изолированная группа языков, на кото­рых говорит несколько сот человек, живущих на Андаманских островах у берегов Индоки­тая.

Язык бурушаски, или вершикский (на кар­те 34). На этом языке, родственные связи кото­рого тоже неизвестны, говорит около 40 тыс. человек, живущих на самом севере Индии, в го­рах Каракорума, у стыка границ СССР, КНР и Афганистана.

Кавказские языки (на карте 35). Они рас­пространены на территории СССР.

Баскский язык (на карте 36). На нем гово­рят жители Западных Пиренеев, на террито­рии Испании и Франции, у берегов Бискай­ского залива. Некоторые лингвисты связывают баскский язык с кавказскими, но их родство не доказано.

Следующие четыре семьи языков распро­странены исключительно в Африке.

Языки банту (на карте 37). Языки негров Африки (к югу от экватора). Все они близко­родственны; создана даже их сравнительная грамматика. На этих языках говорят в Респуб­лике Конго (Киншаса), Мозамбике, Анголе, Кении, Танзании и в других странах Южной и Юго-Восточной Африки.

Суданские языки (на карте 38—44). Языки негров Африки, живущих к северу от экватора. Родственны ли все эти языки друг с другом,

31