Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Исходя из того что чаще всего случается переход бх в пх, а затем в ф и, с другой стороны, бх в б, обычно считают, что слово брат в обще­индоевропейском праязыке, из которого прои­зошли все перечисленные языки, начиналось на бх.

Примерно так же рассуждали языковеды и в других подобных случаях. В результате установили, что те или иные языки родствен­ны, и построили сравнительную грамматику этих языков.

К сожалению, сравнительно-исторический метод применим далеко не ко всем языкам. Когда мы с вами только что сопоставляли слова индоевропейских языков, то не случайно брали именно древнегреческий, древнеирландский, старославянский, древнеиндийский, готский, латинский языки, а не современный греческий, современный ирландский или шотландский, русский или чешский, хинди или бенгальский, немецкий или английский, испанский или ру­мынский: закономерности, ясные в древних языках, за время развития этих языков до со­временного состояния нередко оказываются очень запутанными. Если бы мы сопоставляли английский язык, скажем, с современными ар­мянскими диалектами, не зная их предыстории, кто знает, удалось бы нам доказать их родство или нет. Между тем о большинстве языков мира мы как раз не знаем ничего, кроме современного состояния, хотя бы потому, что эти языки не имеют своей письменности.

Поэтому не так легко строить сравнитель­ную грамматику для подавляющего большин­ства языков, и их родство между собой часто доказывается косвенно или вообще остается только предположительным.

КАРТА ЯЗЫКОВ МИРА

Так или иначе, лингвистам удалось клас­сифицировать почти все языки мира, распреде­лив их по семьями и группам. Расскажем о важ­нейших семьях и группах языков.

Индоевропейская семья языков, или просто индоевропейские языки (на карте 1—10).

Индийская группа. Это одна из самых больших (по количеству говорящих) групп языков: на индийских языках говорит свыше 300 млн. человек. Сюда относится боль­шая часть языков Северной и Центральной Индии и Пакистана, в том числе хиндустани (он имеет две литературные формы: хинди —

распространенную в Индии и урду — госу­дарственный и литературный язык Пакистана), бенгальский, маратхи, пенджаби и др. На язы­ке этой группы говорят и цыгане, которые пере­селились в Европу из Индии в V—X вв. н. э. Из числа вымерших назовем уже знакомый нам древнеиндийский язык — санскрит, на кото­ром написана знаменитая древнеиндийская эпи­ческая поэма «Махабхарата».

Иранская группа. На языках этой группы говорят, как ясно из ее названия, в Иране (персидский язык), а также в Афгани­стане (афганский, или пушту). Некоторые язы­ки иранской группы распространены в СССР. Среди иранских языков есть мертвые, в част­ности язык скифов — древних жителей нашего юга, язык древнего Хорезма.

Славянская группа. Крупнейший представитель ее — русский язык.

Балтийская группа — латыш­ский и литовский языки (см. далее ст. «Языки народов СССР»).

Германская группа. Сюда отно­сится большая часть языков Западной Европы: скандинавские (датский, шведский, норвежский, исландский), английский, голландский, немецкий и современный еврейский, или идиш. По-анг­лийски говорит около 200 млн. человек не толь­ко в Англии, но и в США, Канаде, в ЮАР, Австралии, Новой Зеландии и т. д.; по-немец­ки, кроме ГДР и ФРГ, говорят в Австрии, Швейцарии. Что касается языка идиш, то на нем говорят многие евреи, в частности в Гер­мании, Польше, Чехословакии, Венгрии и в СССР. Этот язык восходит к диалекту немец­кого языка. Один язык германской группы распространен только в Южной Африке — это бурский язык переселенцев из Голландии.

Романская группа — француз­ский, испанский, итальянский, румынский, португальский языки. Кроме того, к роман­ским языкам относятся: провансальский (язык Южной Франции, ныне частично вытесненный французским), сардинский (на острове Сарди­ния), каталонский (Восточная Испания), а в СССР — молдавский.

Кельтская группа. На языках этой группы говорят в Ирландии и на соседних островах, а также во Франции, на полуострове Бретань (бретонский язык) и в Великобритании, в Уэльсе (валлийский язык). Из мертвых язы­ков сюда относится язык древних галлов, жив­ших на территории современной Франции.

Кроме перечисленных языковых групп, к индоевропейским языкам относятся отдельные

30