Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ИЗУЧАЙТЕ ЯЗЫК

В этом разделе рассказывается о том, с чем вы сталкиваетесь на каждом шагу, без чего никто и не представляет себя,—о языке. Что же такое язык?

— Орган вкуса в полости рта,— не задумываясь, ответит кто-нибудь из вас.

Не только. Подумайте еще.

— Средство, с помощью которого люди говорят, т. е. сообщают друг другу свои мысли.

— Запас звуков и слов, из которых по определенным грамматиче­ским правилам люди строят свою речь.

Верно, эти два определения раскрывают разные стороны языка. Но с языком как орудием мышления вы уже знакомы: припомните то, что вы читали в томе 7 («Человек») — о связи мышления и речи, о происхож­дении мышления и языка в человеческом обществе. «Язык так же древен, как и сознание; язык есть практическое, существующее и для других людей и лишь тем самым и для меня самого, действительное сознание, и, подобно сознанию, язык возникает лишь из потребности, из настоятель­ной необходимости общения с другими людьми»,— писал К. Маркс. Сле­довательно, язык не может существовать у одного человека и для одного человека. Язык принадлежит всем, и законы и правила языка одина­ковы для всех говорящих на нем людей (иначе мы бы не поняли друг друга).

Из этого вытекают два следствия. Первое: как язык невозможен вне общества, так и общество не может существовать без языка — орудия общения. Поэтому надо всегда помнить об общественной роли языка. Второе: мы сказали, что правила языка одинаковы для всех говорящих, поэтому мы не должны нарушать эти правила. Так возникает понятие пра­вильности нашей речи, оно очень важно для литературного языка — «об­работанного мастерами», по выражению М. Горького, языка, для которого «наши классики отобрали из речевого хаоса наиболее точные, яркие, вес­кие слова». И когда мы говорим, мы как бы незаметно для самих себя сле­дуем образцу — норме русского литературного языка.

Но язык не стоит на месте: он развивается, изменяется от поколения к поколению, а особенно в наш век — в связи с развитием науки и тех­ники — «обогащается с быстротой поражающей», по меткому замечанию М. Горького.

Великий писатель отмечал, что «основным материалом литературы является слово». При внимательном чтении книг вы можете заметить, как обычные слова и выражения начинают сверкать новыми красками, по­могая созданию ярких образов. Эта связь языка с художественной литературой проявляется в использовании языка писателями и поэтами для создания художественных произведений.

Все эти вопросы нашли отражение в разделе «Язык»; ответы на них— в статьях «Язык и общество», «Язык и литература».

В других статьях вы найдете характеристику различных языков: чем отличается один язык от другого и что у них общего. Наука давно разра­ботала признаки, на основании которых можно определить, являются ли данные языки родственными (имеющими общие элементы и общего пред­ка) или нет; так, русский язык входит в большую семью индоевропейских языков. В то же время очень важно сопоставить русский язык с далекими от него языками других семей, чтобы понять, как различно устройство разных языков мира. Эти вопросы рассматриваются в статьях «Языки мира» и «Языки народов СССР».

Мы знаем, что у разных народов не только разные языки, но и разная письменность. Ученым известны многие — вымершие и дожившие до наших дней, древние и «молодые» — способы письма. А история раскрытия наукой смысла загадочных древних надписей куда увлекательней любого детек­тивного сюжета. Со всеми этими вопросами вас познакомит статья «Пись­менность».

Мы вкратце очертили круг вопросов, ответы на которые вы найдете в данном разделе (мы не сказали только, что самая большая статья, естест­венно, посвящена русскому языку, его богатству и его истории). Мы на­деемся, что, прочитав этот раздел, вы обогатите свое представление о язы­ке, его роли и развитии, узнаете ряд новых фактов о русском языке и о других языках мира. Это даст вам возможность лучше, глубже понимать прочитанное произведение художественной литературы. Мы надеемся, что это научит вас сознательному и бережному отношению к своей речи.

ЯЗЫК И НАУКА О НЕМ

ЯЗЫК И ОБЩЕСТВО

В повести В. Г. Короленко «Без языка» переселенцы с Украины Матвей и Дыма Ло­зинские оказались в Америке. Легкомыслен­ный и переимчивый Дыма быстро освоился и нахватался самых обиходных английских фраз. Матвей же болезненно привыкал к новой жизни. Чужой язык он не усвоил, а родной уже не мог служить ему в общении с окружающими.

Роль языка для человека выступает в по­вести наглядно и драматично, хотя писателя волновал не этот вопрос, а судьба людей, ото­рванных от родины.

Если задуматься над проблемой «язык и общество», непременно возникнут три вопроса: как связано развитие языка с развитием об­щества, насколько сознательно воздействует

19