Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

издат, 1965. 103 стр. с карт. (Школьная б-чка по но­вейшей истории).

Розанов Г. Л. Конец фашистского рейха. М., По­литиздат, 1965. 75 стр. (Школьная б-чка по новейшей истории).

Описывая самые последние дни войны в Европе, когда Советская Армия вела бои на подступах к Бер­лину и в самом Берлине, автор разоблачает послед­ние преступления главарей фашистского рейха.

Полторак А. И. Под судом фашизм (Нюрнберг­ский процесс). М., Политиздат, 1966. 95 стр. с илл. (Школьная б-чка по новейшей истории).

После окончания второй мировой войны по требо­ванию народов мира в Нюрнберге был организован су­дебный процесс над военными преступниками.

Семиряга М. И. Антифашистские народные восста­ния (Очерки). М., «Наука», 1965. 267 стр. с илл. (Ака­демия наук СССР. Научно-популярная серия).

В годы второй мировой войны народы оккупиро­ванных немцами территорий Европы не смирились с фашистским режимом: они взрывали дороги и поезда, минировали мосты, создавали партизанские отряды и соединения. В этой книге вы прочитаете о героиче­ских днях народных вооруженных восстаний в Югосла­вии, Румынии, Польше, Болгарии, Словакии и Чехии в 1944—1945 гг.

Они пали непобежденными. Последние письма борцов против фашизма. М., «Детская литература», 1964. НО стр. с илл.

Фучик Ю. Репортаж с петлей на шее. Перевод с чешек. М., «Молодая гвардия», 1965. 268 стр. с илл.

Это последняя книга чешского писателя-комму­ниста, написанная им в тюрьме в ожидании казни. До конца своей жизни, несмотря на допросы, пытки, жестокий режим фашистской тюрьмы, Юлиус Фучик остался верен своему основному девизу: быть в бою до последнего вздоха.

Неверли И. Парень из Сальских степей. Повесть. Перевод с польск. Илл.: И. Годин. М., «Детская лите­ратура», 1966. 208 стр. с илл.

Книга известного польского писателя, бывшего узника фашистских концентрационных лагерей, посвящена героической борьбе советских и польских патриотов против фашизма в страшных условиях неволи.

Xaнcoн П. Если даже отнимут жизнь... (Сага о семье Морсет). Перевод с норвежек. М., «Детская литера­тура», 1965. 157 стр. с илл.

Невыдуманная повесть о семье норвежского учи­теля Педера Морсета, который вместе с женой и семью сыновьями в годы оккупации Норвегии фа­шистами боролся с оккупантами и предателями.

Мужество юных. Сборник. Илл.: А. Голицын. М., «Молодая гвардия», 1965. 286 стр. с илл. (Ро­весник).

В сборник вошли рассказы зарубежных писателей об участии ваших сверстников в борьбе с фашизмом, тиранией, в движении сторонников мира, в националь­но-освободительном движении.

Франк А. Дневник Анны Франк. 12 июня 1942— 1 августа 1944. Перевод с нем. М., Изд-во иностр. лит., 1960. 237 стр. с илл.

25 месяцев на тесном чердаке дома в небольшом голландском городке, оккупированном фашистами, скрывались две еврейские семьи. Вместе со взрослыми прятались на чердаке трое детей. Тринадцатилетняя Анна Франк вела дневник, как это часто делают де­вочки ее возраста. Этот дневник — рассказ о трагедии тех дней. 4 августа 1944 г. все обитатели убежища были схвачены гитлеровцами.

Варненская М. Ребята из города Лодзи. (Повесть). Перевод с польск. М., «Молодая гвардия», 1963. 224 стр.

Повесть о лодзинской подпольной молодежной организации, боровшейся с фашистами.

Шмушкевич М. Ю. Два Гавроша. Илл.: К. Безбородов. М., Детгиз, 1962. 207 стр. с илл.

В основу повести положены подлинные события из жизни советского мальчика и французской девочки. Они бежали из фашистского концентрационного ла­геря для детей и принимали участие в освобождении Парижа.

Кризис современного капитализма

Кассис В. Б. и др. Неоновые джунгли. Рассказы журналистов. М., «Детская литература», 1966. 125 стр. с илл.

Задавали ли вы себе когда-нибудь вопросы: поче­му капиталистическое общество, построенное на неспра­ведливости и эксплуатации человека человеком, про­должает жить? Какие силы мешают рабочим и крестья­нам капиталистических стран взять власть в свои руки и покончить с эксплуатацией человека человеком? Когда наступит последний день капитализма? На все эти вопросы просто и понятно отвечают авторы книги.

Королев Л. А. Черный паук раскидывает сети. М., «Детская литература», 1966. 112 стр. с илл.

О возрождении фашизма в Западной Европе.

Революции угнетенных народов

Кассис В. Б. и др. Закат империи. М., «Детская литература», 1964. 178 стр. с илл.

Во времена своего могущества Британская импе­рия владела более чем четвертью территории земного шара. Эта книга посвящена странам, сбросившим гнет английских колонизаторов: Индии, Пакистану, Цейло-

544