Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ми. Колониальные влас­ти с помощью вооружен­ных отрядов полиции жестоко расправились с непокорными. Было арестовано и посажено в тюрьмы около 600 че­ловек. В деревне Хахалис из 115 мужчин 81 был приговорен к тю­ремному заключению. Коренные жители Па­пуа — Новая Гвинея —все решительнее высту­пают за независимость своей страны.

Еще до второй ми­ровой войны возникло

антиколониальное движение на Соломоновых островах, Новых Гебридах и Западном Самоа. После войны оно значительно усилилось и при­несло уже свои первые плоды.

Западное Самоа 1 января 1962 г. стало пер­вым в Океании независимым государством. Сто­лица его — город Апиа. Несмотря на скромные размеры и малое население этой территории (около 3 тыс. км2, 119 тыс. человек), факт завое­вания свободы островом имеет важное значение для всех колониальных стран в бассейне Ти­хого океана. Это событие опровергает распро­страняемую колонизаторами клевету о якобы неспособности коренного населения островов Тихого океана к самостоятельному существо­ванию. Жители Океании уже поняли, что коло­ниальное господство несет им нищету и бесправие, а когда рухнет колониальная стена, отделяющая островитян от остального мира, все свободолюбивые государства протянут им братскую руку помощи. Обретя свободу и опи­раясь на поддержку прогрессивных сил мира, потомки отважных викингов южных морей пре­одолеют тяжелое наследие колониализма и зай­мут достойное место в общем строю человече­ства.

Атоллы.

Настоящий друг народов Океании — Совет­ский Союз, последовательно и стойко отстаи­вающий их право на самоопределение и неза­висимость. Именно СССР был инициатором за­мечательного документа нашего времени — «Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам», принятого ООН 14 декабря 1960 г.

Тайны островов Тихого океана

Множество загадок таят острова Тихого океана. Это и иероглифические письмена кохау-ронго-ронго, и гро­мадные статуи на острове Пасхи, и баснословные клады, зарытые пира­тами в разных уголках Кокосового острова, и необычайно загадочная этнография, «заставившая» отпра­виться в плавание отважную команду «Кон-Тики», и многое, многое другое.

Вот; например, удивительный ост­ров Ниуэ. Маленькая точка, обоз­начающая его на карте, затерялась в океане южнее островов Самоа. На Ниуэ не могут развиваться обычные растения,— ведь почва этого остро­ва радиоактивна. Веками островитяне питаются дарами природы, в которых радиоактивность в 100 раз выше нор­мальной. Однако жители Ниуэ хорошо

сложены и весьма редко болеют. Все они очень высокого роста, даже рост

женщин нередко достигает двух мет­ров. Биологи еще только начинают разгадывать эту тайну природы.

А вот другой остров — Панапе, в восточной части Каролинских ост­ровов. Он хранит тайну исчезнувшей цивилизации. На Панапе обнаружены остатки громадного морского порта, высеченного в скалах, развалины «Большого храма» со стенами высо­той 9 м, насыпи, склепы и другие следы старинной культуры. Амери­канская военщина превратила Каро­линские острова в военные базы, при­чем при их постройке было безжало­стно уничтожено много ценнейших остатков древней культуры. Ни этнографы, ни археологи не могут попасть на Панапе, — там запретная зона, там хозяйничают солдаты США

535