Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

он уступает лишь Гренландии. Население Но­вой Гвинеи свыше 2 млн. человек. Западная часть ее в 1963 г. вошла в состав Республики Индонезии (Западный Ириан). Но большая часть острова (Папуа — Новая Гвинея) находится в условиях колониального управления, осущест­вляемого Австралией.

Более двух тысяч островов Океании нахо­дится под властью США. Многими сотнями островов владеет Великобритания, крупнейшие из них Фиджи и Соломоновы острова. Фран­ция владеет богатым природными ископаемыми островом Новая Каледония, островами Обще­ства, Туамоту и др.; Новая Зеландия — остро­вами Кука, Токелау и др.

У тихоокеанских островитян много «хозяев», принадлежащих наиболее богатым государ­ствам капиталистического мира. Однако судьба коренных жителей различных островов весь­ма сходна — это нищета, бесправие, унижение.

До сих пор коренные жители не могут ока­зать какое-либо влияние на политическое и экономическое развитие своих островов. Там и сейчас нет развитой промышленности. Сель­ское хозяйство ведется самым примитивным спо­собом. Колонизаторы уделяют внимание лишь тем сельскохозяйственным культурам, на ко­торых они могут заработать, продав их в дру­гие страны. Главное занятие жителей островов— производство копры (копра — ядро кокосового ореха). Почти вся она идет на экспорт.

Такое ведение хозяйства приводит к тому, что на островах, где природа позаботилась о создании благоприятных условий для жизни людей, народ живет под постоянной угрозой голода. Приходится ввозить самые необходи­мые продукты питания, которые, конечно, могли бы производиться на месте. На Мари­анских, Каролинских и Маршалловых остро­вах, например, закупки пищевых продуктов составляют ежегодно половину стоимости всего импорта.

Ввозятся рис, сахар, мука, мясо и даже кон­сервированная рыба, которую ловят японцы и американцы в водах близ этих островов, а потом продают местному населению.

Жестоко эксплуатируя коренных жителей на своих предприятиях и плантациях, колони­заторы платят островитянам буквально нищен­скую заработную плату, во много раз меньшую, чем австралийским или новозеландским рабо­чим.

Колониальные власти всячески препятст­вуют развитию образования в своих тихооке­анских владениях. В австралийской колонии

Папуа — Новая Гвинея — 90 % жителей негра­мотно, на Соломоновых островах — 85%.

Мало внимания уделяют колонизаторы здра­воохранению. Они проводят весьма своеобраз­ные «оздоровительные» меры. Например, в ав­стралийской колонии Папуа — Новая Гвинея стала распространяться болезнь куру. Для «борьбы» с ней австралийские власти превра­тили в мае 1960 г. район Фете в Восточных горах в закрытую резервацию, где обрекли 80 тыс. жителей на вымирание.

Тихоокеанские острова нужны колониаль­ным державам не только как источники сырья и дешевой рабочей силы, но и для размещения военных баз.

Острова Океании используются и как свое­образный полигон для испытаний ядерного ору­жия. Островитяне уже немало пострадали от этих испытаний. Жителей насильно переселяли в чужие места. Вернуться на родину оказалось невозможно из-за радиоактивного заражения земли. Специальные комиссии Организации Объ­единенных Наций, побывавшие в Океании, сообщают, что и сейчас население островов, где проводились ядерные испытания, продол­жает страдать от последствий радиации. Дети рождаются уродами. Отмечается зараженность радиоактивными веществами некоторых сель­скохозяйственных культур и рыбы.

Изгнанию колонизаторов из Океании меша­ют малочисленность и разобщенность народов островов, но и в этом уголке земли положение империалистов осложняется с каждым днем.

Народы Океании все более энергично на­чинают бороться за освобождение. В конце 1959 г. в столице островов Фиджи — городе Суве фиджийцы вместе с индийцами (на остро­вах Фиджи живет много переселенцев из Ин­дии) подняли восстание против колониальных властей. Повстанцы построили уличные бар­рикады, смели полицейские кордоны и атако­вали здания колониальных фирм. Забастовки, переросшие в восстания, произошли также и в Лаутоке — втором по величине городе остро­вов Фиджи. Положение настолько обострилось, что колониальные власти ввели в действие вой­ска и объявили чрезвычайное положение. Бы­ли произведены массовые аресты. Хотя вос­стание было подавлено, но это не сломило волю фиджийцев в их борьбе против коло­низаторов.

На острове Бука (входящем в австралий­скую колонию Папуа — Новая Гвинея) в фев­рале 1962 г. жители выступили против неспра­ведливостей, чинимых австралийскими властя-

534