Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ман, француз Л. Бугенвиль, англичанин Д. Кук. Целая плеяда русских мореплавате­лей исследовала этот район: Ю. Ф. Лисянский, М. П. Лаза­рев, О. Е. Коцебу, Ф. П. Лит­ке и др. (см. т. 1 ДЭ).

Но когда впервые европей­ские путешественники появи­лись в Океании, они нашли заселенными даже самые отда­ленные ее острова. Загадка пер­воначального заселения тихо­океанских островов полностью еще не разгадана наукой.

Ученые продолжают иссле­дование этого вопроса. Они ро­ются в архивах, строят науч­ные гипотезы. В порядке экс­перимента ученые совершают выдающиеся по смелости мор­ские подвиги. О героических путешествиях норвежца Тура Хейердала и француза де Би­шопа известно всему миру. Они практически пытались доказать диаметрально противоположные точки зрения о путях древних мореходов, заселивших Океа­нию. Т. Хейердал считает, что предки тихо­океанских островитян пришли из Америки, де Бишоп настаивает на том, что древние жители Океании селились в Америке.

Большинство ученых считает, что заселе­ние Океании осуществлялось из Юго-Восточ­ной Азии. Люди переходили с одной группы островов на другие. Процесс расселения затя­нулся на многие столетия.

Мужество древних мореходов поражает во­ображение. На небольших лодках, куда мож­но было взять лишь самые скромные запасы воды и пищи, не имея элементарных навига­ционных приборов, они смело пускались в да­лекий и неведомый путь, забирая с собой жен­щин и детей.

Гигантские трудности заселения огромного района, — отсутствие на островах подчас таких необходимых природных ресурсов, как гон­чарная глина и металлы, изолированность от остального человечества не могли не задержать развития народов Океании. Малочисленные, разобщенные в силу географических причин, народы тихоокеанских островов стали легкой добычей европейских колонизаторов. Приход ев­ропейцев в Океанию был для островитян подо­бен ужасному стихийному бедствию.

Хижины на сваях встречаются на многих островах Океании.

Начались страшные эпидемические заболева­ния, уносившие в могилу сотни тысяч жителей островов. Колонизаторы не принимали мер для оказания островитянам помощи, более того, жестокой эксплуатацией они значительно усу­губляли положение. К приходу испанцев на острове Гуам, например, жило 73 тыс. человек. Через сорок лет испанского господства их осталось лишь 3,5 тыс.

На островах Фиджи в течение одного года от эпидемии кори умерло 40 тыс. жителей, что составляло третью часть населения островов.

Население Океании уменьшалось и вследствие позорнейшего для европейских колониза­торов явления — работорговли. К началу XX в. было, например, увезено и продано в рабство в Австралию 60 тыс. жителей Соломоновых островов, а с Новых Гебрид лишь за один 1886 г. — 10 тыс. человек. Колонизаторы за­хватывали лучшие, наиболее плодородные зем­ли, вывозили минералы, гуано, вырубали сан­даловые деревья.

Островитяне не только потеряли свободу, но и были нагло ограблены. Колонизаторы и сейчас не желают уходить из Океании. Свои владения сохраняют здесь США, Великобри­тания, Франция, Австралия и Новая Зеландия.

Наиболее крупный остров Океании — Новая Гвинея. По своим размерам (около 830 тыс. км2)

533