Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

вулканическое плато с группой вулканов, са­мый высокий из которых, Руапеху, достигает высоты почти 3 тыс. м. Здесь можно наблюдать много удивительных явлений природы: мощ­ные фонтаны гейзеров, грязевые бассейны, горя­чие и холодные минеральные источники. Одна из удивительных достопримечательностей Се­верного острова — небольшая речка, в левой части русла которой вода кипит, а в правой остается ледяной. В этом районе находится много санаториев, лечебниц и пансионатов.

Часто на Северном острове происходят из­вержения вулканов, расположенных на плато, что причиняет немалые бедствия.

На юго-западной оконечности Северного острова находится столица доминиона — город Веллингтон. По своим размерам и числу насе­ления он уступает Окленду. Веллингтон — не только административный, но также важ­ный промышленный и торговый центр Новой Зеландии. Северный остров значительно боль­ше населен и экономически развит, чем Юж­ный. Последний, более гористый, использует­ся в основном для овцеводства.

Самый большой город Южного острова — Крайстчерч, с населением около 220 тыс. чело­век. Этот город поражает своей безукоризненно четкой планировкой, обилием парков и садов.

Второй по значению город Южного остро­ва — Данидин (105 тыс. жителей). Он был осно­ван шотландцами в 1848 г. В самом его центре стоит статуя замечательного поэта Шотландии Роберта Бёрнса. В городе находится известный в стране университет и медицинская школа. Центр города с гаванью соединяет канал, по которому могут проходить океанские суда.

Для внутренней связи новозеландцы исполь­зуют железнодорожный и автомобильный транс­порт. Гористый рельеф страны создает нема­лые трудности для строительства дорог, по­этому обычный для Новой Зеландии тип желез­нодорожных путей — узкоколейная дорога. Железных дорог здесь немного: две дороги пере­секают Северный остров с юга на север да на Южном острове одна железная дорога соеди­няет западную и восточную его часть. Об­щая длина железнодорожных путей около 5,5 тыс. км. Значительно больше шоссейных и грунтовых дорог. Их длина — 124 тыс. км. В стране 850 тыс. автомобилей (в среднем один автомобиль на трех жителей).

Кроме Северного и Южного островов, в со­став Новой Зеландии входит ряд мелких остро­вов. Наибольший из них — Стюарт, очень живописный. Здесь всегда много туристов.

«Ворота счастья» — подлинное произведение искус­ства маорийских резчиков по дереву. У ворот, ведущих в деревню, девушки в национальных костюмах.

Живет там всего несколько сот человек. Группа островов Чатам населена маори (правда, теперь уже со смешанной кровью; последний чисто­кровный представитель этого народа умер в 1933 г.).

Острова Окленд, Кэмпбелл, Антиподов рас­положены в субтропических районах. Они пред­ставляют собой мрачные, бесплодные скалы, с незначительной растительностью, большую часть года окутанные туманом. Постоянного населения там нет.

Новая Зеландия — член агрессивных бло­ков СЕАТО, АНЗЮС и АНЗАМ, возглавляемых США и направленных против национально-освободительного движения в странах Азии.

Дипломатические отношения Новой Зелан­дии с СССР были установлены в 1944 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОКЕАНИЯ

Океания — это скопление огромного числа островов и архипелагов, сосредоточенных глав­ным образом в центральной и юго-западной части Тихого океана. Эти острова по природе и населению разделены на три основные груп­пы: Микронезию (т. е. мелкие острова), Мела­незию (т. е. черные острова) и Полинезию (т. е. множество островов). Коренные жители Океа­нии — папуасы, микронезийцы и полинезийцы. Общее число населения — около 3 млн. чело­век.

Острова Океании либо вулканического, либо кораллового происхождения (атоллы). Они очень живописны. Среди густой тропической растительности островов красуются строй­ные кокосовые пальмы. Множество лагун с кри­стально чистой водой, меняющих краски в лу­чах щедрого солнца, создают чарующее впе­чатление.

«Это значительно великолепнее того, что я когда-нибудь мог представить себе», — с вос­торгом говорил великий английский естество­испытатель Ч. Дарвин, когда впервые попал в Океанию.

Первым европейцем, посетившим острова Океании в 1513 г., был португальский морепла­ватель Васко де Бальбоа. В историю исследо­вания Океании вошли имена таких прослав­ленных мореходов, как португалец Ф. Магел­лан, испанец А. Меданья, голландец А. Тас-

532