Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

представителей. Высшую исполнительную власть в стране осуществляет Исполнительный совет в составе генерал-губернатора и кабинета ми­нистров. В административном отношении стра­на делится на графства.

Новая Зеландии долго развивалась как аграрная страна. Да и сейчас сельское хозяй­ство является основой ее экономики. Несмотря на то что в стране три четверти территории занимают горные хребты и холмы, не менее 63% земли успешно используется для живот­новодства и земледелия. Климат здесь морской, влажный, на севере — субтропический, на юге — умеренный. Средняя температура июля (зим­него месяца) от +12° до + 5°, а января от +19° до +14°. На севере иногда бывает жара до 31°.

Умеренно теплый климат, с равномерными в течение года осадками, обилие естественных лугов и пастбищ делают Новую Зеландию иде­альной страной для животноводства. Поэтому ведущими отраслями на островах являются ов­цеводство и мясо-молочное животноводство. Под пастбищами и лугами находится 82% земельного фонда. В стране более 50 млн. овец. В Новой Зеландии их можно встретить всюду. Овец разводят не только в сельской местности, но и в городах. Ежегодный на­стриг шерсти — 250 — 280 тыс. т. Почти вся шерсть экспортируется. Только 5% ее исполь­зуется внутри страны. По вывозу шерсти Но­вая Зеландия занимает второе место в мире, уступая лишь Австралии.

Новая Зеландия превосходит все государ­ства мира по экспорту баранины и молочных продуктов. Ежегодно забивается для экспорта 5 млн. овец и 14 млн. ягнят. На пастбищах страны пасется более 2 млн. коров. Ежегодно в стране производят 230—240 тыс. т масла и 90 —100 тыс. т сыра.

Новая Зеландия стала для англичан огром­ной животноводческой фермой Великобрита­нии. Все годы своего существования эта коло­ния, а позже доминион кормит англичан. Свыше половины огромного сельскохозяйственного эк­спорта Новой Зеландии и сейчас поглощает Англия. Около 80% импортируемой в Велико­британию баранины, 50% масла, 70% сыра и молочного порошка привозят с далеких остро­вов Новой Зеландии.

Промышленность страны до второй мировой войны была развита слабо. Это были предприя­тия, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье. Во время войны и после нее начала раз­виваться машиностроительная и металлообра­батывающая промышленность. Однако главными отраслями продолжает оставаться пище­вая и легкая промышленность. Машинострое­ние, представленное предприятиями по сбор­ке и ремонту машин, составляет 16%, а ме­таллообработка — 4,6% стоимости продукции обрабатывающей промышленности.

Три пятых промышленного производства страны дают предприятия Окленда — наиболее крупного города Новой Зеландии, с населе­нием 515 тыс. человек. Этот самый старый из построенных англичанами городов страны был основан в 1840 г. Город расположен между двумя великолепными гаванями, морскими во­ротами в страну. Через Оклендский порт от­правляется 1/3 всех экспортных товаров и по­ступает 1/4 импорта страны. Промышленная и деловая часть города связана с жилыми квар­талами огромным мостом, построенным в 1959 г. Длина его более 3 км. Мост проходит над га­ванью. Главная его арка поднимается почти на 50 м над уровнем воды, и поэтому даже самые крупные океанские корабли могут под этим мостом свободно заходить в гавань. Окленд окружают широко раскинувшиеся пастбища для молочного скота и фруктовые сады.

Южнее, где местность становится более хол­мистой, молочные фермы сменяются овцевод­ческими. В центре Северного острова находится

Новая Зеландия — страна гейзеров.

530